注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

师宗文学季刊《南丹山》(2014年第四期)刊首语  

2015-05-01 16:51:14|  分类: 《南丹山》稿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刊首语师宗文学季刊《南丹山》(2014年第四期)刊首语 - 林茂 - 林茂文学

          经济兴而文学式微,网络兴而刊物式微。喜耶?忧耶?我想,淡定一些更好。于文联而言,《南丹山》是师宗文学的阵地,每一期组稿犹如吹响一次集结号,唤醒的是新老文青们内心深处对文学的萌动;于作者而言,创作是一件寂寞的事,写,或者不写,生活就在那里,与其心浮气躁,不如静静坚守;于读者而言,在朝九晚五的上下班之后,无意中读到一段文字或诗句,其温度,在这个冬天,会捂热某些已然冷却的精神。

其实,人在满足了温饱之后,精神世界的丰实会弥足珍贵。于坚有一句话:像上帝一样思考,像市民一样生活。这是解决理想与现实间紧张关系的一种途径,而思考则需要具备一定的认知、理解能力及人生智慧的。除了生活经验,我们还要不断地阅读和积淀,并逐渐形成内涵。腹有诗书气自华。正因为肉身的沉重,才需要文学的轻盈来放飞疲倦的心灵。当然,未必读《南丹山》,读高、大、上的更好。

师宗文学季刊《南丹山》(2014年第四期)刊首语 - 林茂 - 林茂文学

 只是,凤城虽小,山水虽美,如果一个县域,居然没有一份本土的文学刊物,何以“兴、观、群、怨”,何以洞悉文化、洞悉人心、洞悉情怀?这或许就是《南丹山》存在和生长的意义,我们的写作也在这意义中获得了理由。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017