注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】《文化曲靖·师宗》序  

2011-10-24 21:09:33|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这本书,谋于夏,撰于秋,成于冬,来年春天可望能捧上一本散发着油墨清香的《文化曲靖·师宗》。真有点“十月怀胎,一朝分娩”的欣喜与期待!

从文化维度观照师宗,不乏厚重;从师宗地缘管窥文化,可见一斑。首先,篇幅虽短,承载的时间长度却从远古绵延至今。若自人类在师宗这片土地繁衍生息算起,起码是三千五百多年了;即便从师宗这个部酋首领的统治开始,也是悠悠千余载。其间,沧海桑田,披沙沥金,剩下的可都是会闪光的东西。所以这本书,以人名师宗为起源,以历史变迁为载体,以文化存在为对象,以发展成果为延伸,力图串起一条师宗文化的珠链。其次,容量虽小,涉猎的社会生活及非物质文化遗产却包罗万象。本书辟了5章54目,近十万字:“岁月深处”9篇,追溯古代历史文化;“文化魅惑”16篇,涵盖民族民间文化;“自然私语”12篇,细述自然景观文化;“绚烂盛典”8篇,介绍盛会庆典文化;“口福秀场”9篇,罗列饮食特产文化。其三,图文并茂,数字化编印技术改变了传统的阅读视觉效果。本书采用“文说”与“图说”相结合的方式来展示师宗文化,既是省、市的统一要求,客观上也增强了表达的直观性和生动性,更新了传统的阅读视觉。编纂中,我们收集图片一千五百多张,从中精心筛选了五百多张,分别用作主题图片、装饰图片和背景图片,并经过印前设计、分色制版、电子工艺等手段,力图实现既入心又入眼、既古朴又时尚、既可深读又可浅读的效果。其四,散文笔法,作者的主观感受让文字变得更加温暖。这个系列丛书的策划很新颖,允许用文化大散文的方式来写作,从而颠覆了此类书籍板正严肃的面孔,又为行文提供了相对自由的空间,保持了文字的艺术性与思想性的高度统一。因此,这是一本交谈的书,一本亲切的书,一本质朴的书。翻开书里的篇目,仿佛面对一个世居师宗的老友,与你交谈,领着你畅游山水,探今访古,品尝风味,大快朵颐。

然而,凡著书立言,兹事体大,来不得半点马虎。何况,这本书,编撰的主体是县委、县政府,承办的单位是宣传部、文产办,书中的内容是本土文化,统一制作是省出版集团,上级督促,领导重视,任务紧迫,要求甚高。因此,搞文字的也好,搞图片的也罢,自受托之日起,深感责任重大,无不殚精竭虑,占用业余时间,占用休息时间,占用陪老婆孩子的时间,搜集素材,查阅史料,灯下伏案,踱步推敲,于是才有了这54篇文稿及数百张图片。

写作是一项寂寞而艰辛的工作,唯有体验者方能体察之。尽管如此,其间疏漏难免,祈盼读者海涵之余,惟愿多年以后,面对师宗文化,仍能开卷有益!

 

 

 

                                                                            二O一一年十月二十一日晚于师宗

                                                                                         

  评论这张
 
阅读(8409)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017