注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】温泉鸭蛋  

2011-10-02 00:20:01|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗——温泉鸭蛋

(本人撰稿之十四)

【原创】温泉鸭蛋 - 林茂 - 林茂文学

 温泉是我回老家必经的一个寨子,在路边,拐一个大弯,屋后是青翠的小山,门前是开阔敞亮的水田,水田里还守着一座葱绿的尖峰,倒映在水里,美极了!跟我老家差不多,有点半水乡的味道。每回打那儿过,都能从车窗外,看见路上踱着方步的牛们,还有蹲在水边青石板上洗东西的大嫂,还有远处水面上大群嬉闹的鸭子。这常常让我在恍惚中回到老家菜园子尽头的那片明丽的水田,少年的我曾在那些水田里放过鸭子,天宽地阔,显露在阳光中,心事重重,孤独而落寞。当然,温泉的鸭子更多,不同的是水,我老家的水是凉的,而这里的水却是热的,要不怎么叫温泉。不过,温泉的叫法是后来改的,我们小时候随大人来洗澡,都叫热水塘。近些年搞新农村建设,大概觉得“热水塘”一词太土,不如“温泉”来得文雅。殊不知土的东西才有特色,“热水塘”多好,而“温泉”在中国起码有上百个,比如曲靖温泉、安宁温泉、腾冲温泉……

【原创】温泉鸭蛋 - 林茂 - 林茂文学

 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。温泉这塘水,有了鸭子这群活泼喧闹的精灵,除了带来一片生机勃勃的气息外,还带来了一种更实惠的东西——那就是鸭蛋。

在我们满桌的美味佳肴中,鸭蛋其实不比鸡蛋逊色。鸭蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、钾、钠、氯等营养成分。鸭蛋性味甘、凉,具有滋阴清肺的作用,还适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病患者食用。在所有的鸭蛋中,温泉鸭蛋之所以比普通的鸭蛋好,主要是得益于得天独厚的地热资源。在那样的水温中,鸭子不是普通的鸭子,鸭蛋也不是普通的鸭蛋,气温和水质改变了物质的分子结构,从而在自然的造化中成就了一种营养美食。

【原创】温泉鸭蛋 - 林茂 - 林茂文学

 师宗葵山的温泉鸭蛋久负盛名,在本地鸭蛋中属蛋中之蛋,很早就是师宗有名的土特产之一,只不过那些年,仅仅是农户们自产自吃,最多走亲访友带几十个给外地的亲戚们品尝,沾得上亲的才有这口福。现在不同了,进入市场经济时代,当地政府引导农民把温泉鸭蛋作为一项产业来做,生产工序更加科学、严谨、环保。鲜蛋产出后,盐水腌泡,小桶包装,方便携带,据说价格也不贵。

【原创】温泉鸭蛋 - 林茂 - 林茂文学

 开句玩笑话:今年过节不收礼,收礼还收温泉鸭蛋!受得起,也送得起。

  评论这张
 
阅读(12930)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017