注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】黑耳糯米  

2011-09-30 13:09:47|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗——黑耳糯米

(本人撰稿之十三)

 

【原创】黑耳糯米 - 林茂 - 林茂文学

 米之寻常,有如几十年相濡以沫的糟糠之妻,饱暖是不会去细想的,只有饥饿时才会迫不及待地想到她。再进一层,米中的糯米,也不稀罕,现代人生活丰实,偶尔想吃点糯食,比如汤圆、醪糟、糍粑、粽子、八宝粥、棉花羹、糯米饭等,或去超市购买,或进馆子品尝,或干脆自己下厨,小巧的青花瓷碗,盛着雪白的糯米,养眼又养胃!可,有一种糯米,不得不说,套用一句老话:米可米,非常米!它就是我家乡师宗的黑耳糯米。

黑耳糯米的好,不是吹的。它产于肥沃的黑耳槽,早在清代就已经是皇宫贡米了,产量不高,十分珍贵。1959年,淳朴的黑耳壮家人为表达自己对党中央毛主席、周总理的崇敬之情,曾把一小袋黑耳糯米寄往北京,没多久,最振奋人心的喜讯来了:周恩来总理亲自回信,盛赞黑耳糯米,并感谢壮家乡亲的热忱。这事让黑耳人欢呼雀跃,奔走相告。如今,多少年过去了,依然津津乐道,引以为豪!

【原创】黑耳糯米 - 林茂 - 林茂文学

黑耳糯米的好,主要是土质关系。黑耳槽四周皆山,河贯谷底,每逢雨水,山上的腐殖质不断被冲刷到槽区平坦的底部,天长日久,竟冲积了厚厚一层肥土,所以在黑耳,种什么香什么,连普通的稻米蒸熟后都清香逼人。上世纪80年代,土地包产到户激发了黑耳人种田的积极性,但苦于糯谷稻种老化,于是从外地引进了矮株糯谷。初期,矮株糯谷虽然产量高,但糯性差,可经过十几二十年的本土培植后,基因逐渐发生质变,现在与老品种的黑耳糯米已经相差无几了。

【原创】黑耳糯米 - 林茂 - 林茂文学

 我对黑耳糯米情有独钟,家里几乎常有存货,都是赵正云大哥带上来的。常说吃黑耳米不要菜,我吃黑耳糯米饭也不放糖,除了怕血糖升高外,主要是喜欢黑耳糯米那种粮食本质的香味。熟了的黑耳糯米饭,油津津的,香、软、柔、韧,糯性细嫩,香味醇厚,软而不稀,韧而不硬。如果按赵大哥家平常做的那种,用天然植物原料染成花饭,搁一天半天的,勿需加热,吃在嘴里,味道不变,柔软如故。

【原创】黑耳糯米 - 林茂 - 林茂文学

 黑耳糯米除了可以像普通稻米那样囫囵煮着吃,还有很多种吃法。比如做汤圆、染花饭、烙糍粑、包粽子、熬八宝粥、酿甜白酒等等,不过好些吃法我们不会弄,都是赵大哥家做好带来,吃现成的,很享福!

       我有点“宅”,忙得与世隔绝,信息不灵通。据说黑耳糯米现在是师宗的名特优粮品了,包装成盒,很好看,在景区和街上的土特产专卖店都能买到,是馈赠亲友比较实惠的小礼物!不过我没买过,因为我们有赵大哥家供应,底气十足!呵呵。
【原创】黑耳糯米 - 林茂 - 林茂文学
  评论这张
 
阅读(12862)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017