注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】飞塘直下三千尺  

2011-09-18 19:18:13|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗——飞塘直下三千尺

(本人撰稿之十)

【原创】飞塘直下三千尺 - 林茂 - 林茂文学

 

 

 在滇东腹地,如果乘一叶扁舟,自沾益马雄山东麓的珠江源头出发,沿南盘江漂流而下,至师宗黑耳槽区,从发蒙古渡冲关而入。突然一仰头,飞塘之水像从天上来,直下百余米,注入盘江,汹涌而去。

——这是1996年夏天我站在黑耳飞塘下仰视瀑布奇观时的遐想。

【原创】飞塘直下三千尺 - 林茂 - 林茂文学

 那时候,我们刚在花山凤凰岛的笔会上结识赵正云大哥,杨川就骑摩托带我到黑耳去找他玩。黑耳跟五龙、拐村一样,多为壮族,勤劳聪慧,热情好客。初到黑耳,赵大哥在我们吃饱喝足后,领我们沿着河道去观赏传说中的飞塘瀑布。我们走的河道应该就是黑耳河,由于天气炎热,走一段要下河里泡一会儿,走一段要下河里泡一会儿。那河水很奇怪,由于水自山肚子里渗出,越在上游水越凉,越往下游水就热起来,和气温也差不了多少。

【原创】飞塘直下三千尺 - 林茂 - 林茂文学

 到了飞塘,眼望瀑布是近了,可要下到底部去选最好的角度拍摄,起码还要走四五十分钟,而且是土路,极其陡峭,走完这段路时,我已经滑倒两次了,十分惭愧!

第一次看见飞塘瀑布,我确实比较震撼,而且对“飞塘”这个名字印象深刻。哈!你见过会飞的池塘吗?你听说过想象力这么丰富的民族吗?

黑耳这个地方,海拔780米,群山耸峙,层峦叠嶂。由于地处温热河谷地带,加之得天独厚的地貌形态和水流的长期冲击,槽区底部,河流两岸,土地平旷,屋舍俨然,酷似桃源仙境。然而,在开阔的槽区沃野上,临近南盘江畔,突然凹下去一块,形成一个天然峡谷,谷深百余米。于是,在平地上汇集的水流便从崖顶的绝壁上飞泻而下,成就了 “飞塘瀑布”的奇观。

【原创】飞塘直下三千尺 - 林茂 - 林茂文学

  飞塘瀑布的存在历史久远,且以雄、险、奇、秀而著称。雄,雄在其山高谷深,落差极大。远远看去,崖披白练,激流奔驰,玉嗽飞鸣,山谷回声,似天河倒泻,如雷霆万钧,因此,借用李白赞庐山瀑布的诗来形容,谓之“飞塘直下三千尺”。险,险在其陡峭的峡谷。谷深百余米,南盘江水从谷底横穿而过,河流两岸,瀑布之下,水汽蒸腾,伏流汩汩、溶洞成串、怪石林立。奇,奇在其“一波七折、九瀑十二滩”。那从崖顶跌落的水流似乎并不急于奔下,而是一级级地层叠起来,翩翩而降,瀑与潭相连,潭与滩交错,组成一串串光彩夺目的明珠玉带。恍惚间,那些白色的钙华滩都成了精致的琴键,这水竟都有了优美的节奏和韵律。最奇的是:瀑布分成雌雄两道,相隔十余米。雄瀑在右,宽而大,水流充盈,雪喷云涌,其声如雷,气势磅礴,让您领略一种壮美;雌瀑在左,细而小,轻柔飘拂,缠绵不绝,如绢帛悬空,如嫦娥舞袖,婉约间隐隐透着一丝柔美。两瀑雌雄相间,映带左右,刚柔相济,扑朔迷离,在瀑布景观中实属罕见。由此,我赞其“叠水神韵”。秀,秀在其层次丰富的山水田园风光。且看黑尔槽区四周青山叠翠,奇峰错列。那弯弯的河道两岸,田畴绵延,千亩稻香,花草掩映,百鸟低徊。那幽深的峡谷之内,山水相依,绿树红叶。这时候,夕阳西下,牧童晚归,恰似一幅宁静抒情的山水田园画卷。

【原创】飞塘直下三千尺 - 林茂 - 林茂文学

 之后,大约在2001年、2003和2010年,我分别三次去过飞塘瀑布。由于地理环境的变化,如今的飞塘瀑布水小了,声音小了,再也没有了昔日的气势。这让我想起那些已经消逝或正在消逝的景观,比如黄果树瀑布、大理蝴蝶泉等,不禁忧从中来——等我老的时候,难道只能指着照片对孙子讲述关于飞塘瀑布的故事吗?

【原创】飞塘直下三千尺 - 林茂 - 林茂文学
 

 

  评论这张
 
阅读(15966)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017