注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】我在五龙的幸福时光  

2011-09-18 12:30:03|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗-我在五龙的幸福时光

(本人撰稿之九)

 

【原创】我在五龙的幸福时光 - 林茂 - 林茂文学

 国庆长假还未到,Q群里就有人问:国庆去哪里玩?答曰:爱一个人,就带她去五龙。这是半开玩笑的话,套用那句“爱一个人就带她去丽江”的俗语。其实,这句话一点也不俗,挺有诗意的,只是说多了才俗。要不俗的话,真去五龙!尝试另一种生活,远离城市的喧嚣,远离职场的倾轧,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,让时间慢下来,那才叫个性!

我在五龙逗留时间最长的一次是1989年冬,还在曲靖师专读书,百花文学社的社长,以体验生活为名,携外县同学三男四女下五龙去玩。

在我的记忆中,五龙是个很特别很特别的地方。

首先是热。它不在亚热带纬度位置上,可它处于湿热河谷地带,素有“小西双版纳”之称。

其次是绿。那里的植物在湿热的空气中疯长,粗胳臂粗腿,叶状的又宽又长,柱状的又高又大,矮棵的盘根错节,高个的亭亭如盖,在层层叠叠的绿色植被中,间或点缀着些鲜艳的花、黄色的果、雀跃的鸟以及飞舞的昆虫。

【原创】我在五龙的幸福时光 - 林茂 - 林茂文学

 再就是水。壮家人钟情于水,逐水而居,大多在河畔生活。五龙是壮族的聚居地,境内有五条河,当地人称之为“五洛河”。河边有个村子叫水寨,掩映在青山绿树之间,吊脚楼错落有致,芭蕉林姿态婆娑,门前小桥流水,水中竹筏扁舟,壮家小伙子小姑娘在河里尽情戏水,古老的水车在时光里缓缓转动。因为这里有多家可供食宿的“农家乐”,但逢盛夏,若要去那里吃饭或过夜,须穿过一座吊桥,桥下时刻泡着一群水寨的孩子,手持五颜六色的塑料盆,你才一上桥,水就来了!从头到脚,应接不暇,伴随着孩子们的笑声,游客们的起哄,有时大人甚至爱玩的游客们也参与到这场幸福的恶作剧中。这时候可别恼!何况,炎热的夏季清凉的水,正好洗个免费的人工淋浴,因为这是五龙壮家人对客人的热情礼遇。我有一幅获奖的摄影作品叫《水寨的娃儿》,取的就是这个题材。

【原创】我在五龙的幸福时光 - 林茂 - 林茂文学

 另外还有玩。五龙小镇坐落在南丹山下,师宗主要景区英武山、凤凰谷就在附近。观景归来,吃在五龙,住在五龙,玩在五龙。若遇壮族“三月三”,更是热闹非凡。这一天,壮族青年身着节日盛装,三五成群,呼朋引伴,或踏青访友,或恋人相会,只恨春宵苦短;这一天,赛龙舟、划竹筏、打水枪、踩水车、玩漂流,燃篝火,乡亲和远客尽情狂欢;这一天,壮乡摆开“长街宴”,糯米花饭、鸡蛋熟肉、红糖蜂蜜、竹筒老酒、壮家小吃等,令你大饱口福;这一天,买蜡染,购壮锦,观织布,看民俗,游览于山水、河谷、溶洞之中,徜徉于田园、橘树、芭蕉林之间,那丰富多彩的民族服饰,那柔美多姿的壮族歌舞,还有当红明星的精彩演唱,令你大开眼界。

【原创】我在五龙的幸福时光 - 林茂 - 林茂文学

 说到玩,又回到1989年的五龙之行。我们男女生八人,凭着学校及县政府开具的一纸证明,在五龙乡招待所住了好几天,到路稠村的村长家蹭了一顿杀猪饭,帮狗街农家收割甘蔗晚上喝了很多酒,还翻山越岭到几公里外的红蚌帮一家农户掏姜……我们穿行在山水间,凡过河,故意不走桥,而是卷起裤腿,四个男生背着四个女生,一点点趟过河去。那时正值冬天,金黄的阳光照着浅浅的河面,水不大,或急或缓,波光粼粼,清澈得令人心疼。我记得,我们赤脚趟入河水,踩在河底的鹅卵石上,有刺骨的寒意,可心里暖暖的,因为背上有漂亮的女同学。我们轻声地说话,开着有趣的玩笑,或者在河中假装趔趄一下,背上的女生就尖叫,假装生气,粉拳雨点样的落在身上,然后快活地笑,笑声碎在河里,变成小鱼小虾,顺着河水游向远方。现在想一想,要多浪漫有多浪漫!

【原创】我在五龙的幸福时光 - 林茂 - 林茂文学

 

       如今,我们都年届不惑,白衣飘飘的年代早已随风而去,那些花儿也嫁为人妇,可我们对五龙的美好记忆依然藏在心底,当年那些同学中,据说有人曾专程来五龙寻找失落的初恋,并不厌其烦地向同伴讲述过去的往事。唉,想来,那真是我在五龙的幸福时光!

【注:第二张图片即获奖摄影作品《水寨的娃儿》,最后一张图片即1989年冬在五龙帮一农户家收甘蔗】

  评论这张
 
阅读(15680)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017