注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】南丹佛缘  

2011-09-16 21:10:39|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗——南丹佛缘

(本人撰稿之八)

【原创】南丹佛缘 - 林茂 - 林茂文学

 佛者见佛。见过南丹山的眼睛何止千万,有的说像佛,有的说不像佛。其实,像与不像,形似并不重要,神似也太玄乎,关键在于心。佛曰:命由己造,相由心生。有佛心,看世间万象皆佛;反之,山还是山,云还是云。正如仓央嘉措诗中所说:“你见,或者不见我 / 我就在那里 / 不悲,不喜”(一说出自扎西拉姆·多多的《班扎古鲁白玛的沉默》)。——这就是有“天然大佛”美誉的师宗南丹山。

【原创】南丹佛缘 - 林茂 - 林茂文学

南丹山,位于师宗县旅游小镇五龙壮族乡辖区内,距县城50公里,占地面积56平方公里,主峰海拔1832米,与五龙水寨相对高差908米,属三亿年前火山喷涌形成,因峭壁丹色而得名“丹山”。

佛信缘。要说南丹山的佛缘,过去还真有一座庙,不过是一座“烈女庙”,供奉的不是菩萨,而是为纪念一位坚贞的江姓节妇而修建的庙宇。这在清康熙五十六年刊本《师宗州志》里有记载。

再有,主要是形似。南丹山,山势峥嵘,岗峦嶙峋。在群峰耸立的正西面,一座尖峰拔地而起,突兀涌现,嵯峨挺拔,一石成山,山分五峰,五峰相连,居中的最高峰似一尊天然佛像,头部高279米、宽201米,天庭饱满,轮廓雍容,睁一目闭一目,沉静而淡定,神圣而慈祥。佛像右侧还有一尊观音簇拥,高275米,宽120米,肩披长发,足踏莲花,翩然而至,似向人间普洒净水,滋润万物。山下还有六座山峰,排列整齐而匀称,权作摆在佛像前的贡品罢,仙桃或其他素餐。2001年前后,师宗县邀请多位专家考察旅游资源时,大家一看到南丹主峰的形状,都说酷似天然大佛。

【原创】南丹佛缘 - 林茂 - 林茂文学

 实际上,南丹山似不似佛姑且不论,可幸的是南丹山自有景致藏于山中,且在师宗英武山、凤凰谷之前就被列为省级名胜风景区。

南丹山迎风坡壁立千仞,巍峨磅礴。高处草甸绵延,青石成屏;低处绿树成荫,村落隐现。背风坡又是另一番景象:植被随山的高低起伏而迥异变化,常绿和落叶相间,针叶与阔叶混交,灌木和乔木互衬,飞鸟与鲜花相映成趣。山上苍松翠柏,野花毛竹,藤萝倒挂,奇树丛生。

登上南丹山顶峰,极目四望,周围的景色尽收眼底。远看奇峰竞秀,玉带萦绕,绿水依依,波光粼粼;近看沟壑纵横,灌丛交错,牧草繁茂,苔藓附壁。那掩映在绿树修竹之中的村寨,炊烟袅袅,河水悠悠,宛如一幅优美的山水田园画卷。

【原创】南丹佛缘 - 林茂 - 林茂文学

 最值得一看的是“南丹云海”。人在高处,腾云驾雾,俯看云海烟波,雾气腾腾,浓云滚滚。那从雾中崭露头角的山峰,更似大佛,显得神秘莫测,仿佛置身仙境。如果是朝阳初现,云窦渐开,或者夕阳西下,晚霞满天,那云雾呈七彩,状似万马奔腾,碧波万顷,绚丽多姿,气象万千,是南丹山的迷人景致。

如今,师宗英武山、凤凰谷、南丹山、五龙亚热带民族集镇等,集洞、谷、山、林、水和奇、险、秀、幽为一体,可供游客开展科学考察、探险猎奇、滑翔、空飘、攀岩等极限运动,也可让休闲度假的游客观赏游览风景、感受民族风情。 

      再不然,若真有佛心,也可拜谒南丹大佛。为何?师宗老百姓有一种说法:一拜生命之门岩峰洞,喜得贵子;二拜风水通灵文笔塔,金榜题名;三拜天然大佛南丹山,寿比南山。人生三喜,莫过如此,拜又何妨!

缘本无约,心随境迁。南丹山与佛结缘,你再拜南丹,也是一种缘,与南丹山的缘,与师宗人的缘,与天地山水的缘。

 

【原创】南丹佛缘 - 林茂 - 林茂文学

【原创】南丹佛缘 - 林茂 - 林茂文学

 

 
  评论这张
 
阅读(16139)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017