注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】只缘身在英武山  

2011-09-13 21:18:51|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文化师宗—只缘身在英武山

 (本人撰稿之七)
 
【原创】只缘身在英武山 - 林茂 - 林茂文学

  

      “菌子山”更名为“英武山”也就是今年的事儿。准确地说,是2011年3月4日,且不是更名,而是复名,即恢复古名。在《师宗州志校注》(卷上62页,九图□山川)中记载“英武山:州东八十里,高数百仞,一名鹦鹉山。”意思是说,英武山位于师宗县城以东“八十里”,有几百“仞”高,还有一个名称叫鹦鹉山。其中,“里”和“仞”都是古代的计量单位,“1里”相当于现在的0.4158公里,“1仞”大约等于现在的1.8米。“鹦鹉山”是因其形似鹦鹉而得名,后写为“英武山”,更有阳刚气势。至于“菌子山”则是当地老百姓叫出来的,因为每逢雨季,山里菌子随处可见。当然,现在菌子很少了,一方面是自然条件的变异,另一方面是菌子现如今已成为餐桌上的美味山珍,值钱了,拾的人多了,菌子就少了。

菌子虽然少了,但有一种东西却在疯长,你有一百双眼睛也看不过来。什么东西?——杜鹃花!

【原创】只缘身在英武山 - 林茂 - 林茂文学

 

杜鹃花又名马樱花。相传很久以前,她与牡丹、茶花一起同为皇家三大名花,马樱花其因美艳,被封为花仙子,遭到众芳所妒,只好来到冷凉、瘦薄的高山才生存下来。也许这就是杜鹃花大多生长于高海拔的砂页岩山区,且只有旁根没有直根的原因。

师宗英武山的杜鹃千亩连片、百亩相接,在1.8万亩的景区内,漫山遍野,随处可见,是世界上迄今为止发现的胸径最大、最集中、最古老和最壮丽的马缨花杜鹃自然群落,中国杜鹃协会授予英武山马缨花杜鹃为“中国古老马缨花杜鹃自然群落”,授予树龄1411年的大树杜鹃为“中国马缨花杜鹃王”称号。像这样面积如此巨大、生长如此强势,且没有高大乔木遮挡的杜鹃花海,真是让人叹为观止!

经专家考察,师宗英武山的杜鹃共有14个品种。主要有马缨杜鹃、鸡毛杜鹃、露珠杜鹃、紫花杜鹃等。有一片云锦杜鹃,能在不同的气温和光照下,变幻成5—6个不同的颜色,因此又称变色杜鹃。

【原创】只缘身在英武山 - 林茂 - 林茂文学

 冬去春来,各种各样的杜鹃花和其他野花汇集在一起,红艳者,似彩云南现,朝云出岫;洁白者,如雪蓄冰花,皎洁宁静;金黄者,如贵妃出巡,富丽堂皇;还有那无法诉说的七颜八色……简直就是一个精心培植而非浑然天成的大花园!就连平时占尽绿意的芳草绿树,也只能成其为点缀。

春消夏临,雨水丰沛,当烂漫的鲜花逐渐退潮时,遍地野生的菌子破土而出,戴着帽,打着伞,纷纷簇拥着欢迎你的到来。所以,这里还是一个天然的菌子园。

秋霜一到,英武山的亚热带针阔混交林植被,便层林尽染,淡黄、金黄、深灰、鲜红、沉红等色彩斑斓,十分养眼。

【原创】只缘身在英武山 - 林茂 - 林茂文学
 

 

寒冬时节,雾里登高,英武山那薄似轻纱,厚如白絮的云雾,使你犹入仙境,流连忘返。冬天的菌子山,忽而云遮雾罩,忽而霜花清云,忽而雪凌纷飞,可谓“朝晖夕阴、气象万千”,最能品出山的韵味。

所谓“春花,夏菌,秋叶,冬云”,这正是英武山的神奇魅力。

【原创】只缘身在英武山 - 林茂 - 林茂文学

 

走进英武山,那里古鹃成林、奇石成景、草甸成茵。现开辟的标志性景观有“六园九景”,“六园”即天然大花园、天然植物园、天然动物园、天然野果园、天然野生菌子园、天然奇石园;“九景”即千年鹃、醉红岭、黑松林、荒城古墟、猕猴湖、菌子峰、珍稀林、万花泉、蘑菇岭。那里曲径通幽,花团锦簇,春意盎然。攀上顶峰,登高远望,青灰色的石壁巍然屹立,雪白的羊群在缓坡上游动,绵延不尽的草滩透着绿意,没及膝盖的伏地松整整齐齐,郁郁葱葱,像人工修剪过一样,一直铺展到山涧的最深处。

【原创】只缘身在英武山 - 林茂 - 林茂文学
      自2002年始,英武山几乎每年都举办一次“千花会”,或“花仙”评选、或明星演唱、或才艺展示,一时间,群贤毕至,胜友如云,万山吐艳,千卉争荣,人类之花与自然之花交相辉映,尽显风采,人气爆棚。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。万亩花海,风光无限,迷醉不知归途,只缘身在英武山……

 

  

  评论这张
 
阅读(18010)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017