注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】金丝榔原创音乐组合  

2011-09-10 15:41:58|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗——金丝榔原创音乐组合

(本人撰稿之六)

 

想起第一次走进东关巷11号,人还在院子里,二楼租房的歌声琴声就扑面而来。

那是寒冬腊月,冷,萧索,可迈进那道门后,立刻觉得热乎乎的。这样一群有才、有趣、有意思的人,被音乐的魔力凝聚在一间狭小的租房内,一起写词,一起谱曲,一起唱歌,一起合乐,一起大声地争论,甚至一起买菜,一起做饭,一起喝酒,然后孩子般快乐地跳着、唱着、笑着、闹着……天哪!简直是一个艺术乌托邦世界。

金丝榔原创音乐组合 - 林茂 - 林茂文学

 

我是在金丝榔组合搭建半年多后才加入进去的,初衷是寻找一种物质与精神趋于平衡的生活,也就是在工作之余,弄点纯粹的东西来填补这生活的缝隙,我们称之为“第三种生活”。入了金丝榔这个圈子后,大家亲如兄弟,把我当大哥,既亲热又尊重!尤其金丝榔组合的发起人刘书红,谱曲是个小天才,钢伴也是一流,才华横溢,生活中却像个大孩子,热烈、执着、专注。我们因改歌词而认识,然后又是词曲合作,最珠联璧合的一首叫《杯中月》,词好,曲好,意境优美,至今让我们津津乐道,常自比《笑傲江湖》里的刘正风和曲洋。金丝榔组合的成员中,早期只有马云华一个美女,书红的老婆,一个校门出来,青涩年代两人就爱得死去活来,现在自然是这个组合的死党。主唱陈建功过去也是音乐老师,曾在师宗县2007年青年歌手大奖赛中夺冠,现和我一起供职于县电力公司。唱次高的赵保忠,在师二中教音乐,除唱歌外,爱运动,善口技、葫芦丝吹得好,且为人敦厚,常被大家戏称为“包姑爷”。

金丝榔原创音乐组合 - 林茂 - 林茂文学
金丝榔原创音乐组合 - 林茂 - 林茂文学
 

 

金丝榔原创音乐组合 - 林茂 - 林茂文学

 还有一个赵石林,来自边远的高良民族乡,也是音乐老师,不过他弄电脑的本事比他唱歌好,是我们组合里的IT人士,“大熊猫”式的人物,金丝榔组合出新作品,他就负责MV制作、网络推介等。其他成员大多是书红的发小,比如罗筑军、刘正、赵永朝,热爱音乐,歌唱得好,不过他们已陆续离开组合。后来,刘书红在教师艺术团结识了余小燕、杨雪梅、李刚三人,他们先后加入金丝榔。余小燕来自师宗美丽的壮乡五龙,长于民族唱法;杨雪梅曾是书红两口子带过的学生,声音温婉甜润。——两个都是美女,往台上一站,流光溢彩。李刚的低声部发音浑厚宽广,在师宗独占一席。此外,好友孙维江也曾友情参排《好好学习天天向上》并一起参加过省上的比赛。反正,这两年多的时间,人,有来有去;花,有开有谢。可音乐是永恒的!这个组合一直在坚持,正像它的名字“金丝榔”一样,生在深山,长得极慢,但它名贵,坚硬,不朽!

金丝榔原创音乐组合成立于2009年7月17日,纯民间,纯草根,纯原创,时日虽短,可路走得很快!

首先是作品。从第一首歌唱师宗的《凤飞故乡》开始,佳作不断。特别是刘书红,他正处于创作的旺盛期,可以说文思泉涌,一刻都闲不住。之后又创作了《杯中月》、《放牛哥哥》、《话说鸡和蛋》、《家乡的老白干》、《童伴》、《古碑吟》、《石匠》、《好好学习天天向上》、《装烟》(彝族舞曲)、《播种》、《传承》、《送割刀》等。其中,大多歌曲是书红独立完成的,《送割刀》是迄今最有特色、最具风情的一首,反映了师宗本土婚前送聘礼的传统习俗和彝族青年男女挑逗骂俏、情歌对唱的场景,这首歌目前已参加央视“我要上春晚”的预选赛。同时,今年8月,金丝榔已录制了自己的第一盘专辑。

金丝榔原创音乐组合 - 林茂 - 林茂文学

 

其次是知名度。2010年,我先后写过《关于金丝榔原创音乐组合的那些事儿》、《从<路>到<东关巷11号>》两篇报告文学,均在《师宗政协》上刊登,又在朋友的博客和空间上不断被转载,加上我们每周六都在东关巷11号排练,很多朋友都去和我们疯过,羡慕之际,觉得生活原来还可以如此选择。之后,县电视台的朋友杨雄、段春涛、陈翠贤,他们觉得“金丝榔组合”的出现是个极有价值的文化现象,于是就向曲靖市电视台推荐。曲靖TV“源头夜话”和“周末故事会”栏目组分别下来为金丝榔组合拍摄了《东关巷11号》和《一路同行》两个专题片,并在市县电视台连续播出。2010年12月18日,县电视邀请金丝榔组合到演播室制作了上、中、下三集金丝榔组合专题访谈片《走近金丝榔》并滚动播出。这样一来,口耳相传,加上电视、网络的推介,金丝榔原创音乐组合名声鹊起,不仅在县内,在全市、省外都有一定的知名度。

另外,金丝榔自身的实力也在不断增强。从参加县上的“春晚”开始,先后参加了“东恒·欧乐亚杯”云南本土歌曲演唱大赛、云南“楚天坤茂杯”大型红歌赛等演唱。2010年12月,金丝榔组合排练歌曲《好好学习天天向上》参加曲靖电视台“春晚我来秀”比赛,经过三轮紧张角逐,以绝对优势在119个参赛曲目中闯进总决赛(2011年元旦晚会参演),2011年1月18-20日,参加了曲靖电视台春节联欢晚会的节目录制。今年8月,又录制了原创歌曲《送割刀》参加央视“我要上春晚”比赛,目前得到的消息,同时录送的歌曲《传承》已通过初审。

金丝榔原创音乐组合 - 林茂 - 林茂文学

天道酬勤。金丝榔原创音乐组合中,每个人都不是鹰,不可能靠单飞找到理想的栖息地。可每个人都是雁,组合起来成为雁阵,他们在自由的天空里就一定能飞得更高!更远!

也许,很多年以后,我们都老了,牵着孙子,拄着拐杖,欣欣然走近东关巷11号,想起金丝榔组合,想起那一张张生动的笑脸,想起那一件件难以忘怀的往事,我们会在恍惚中,依稀听见二楼的租房内,当年的歌声琴声笑声闹声扑面而来……

那时,我们会觉得,师宗这个小城,不仅有山歌,也有阳春白雪的原创音乐;那时,我们会觉得,那些日子多么有诗意!我们很快乐!我们没有白活!

 

 

  评论这张
 
阅读(18175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017