注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】有一个美丽的传说  

2011-08-02 13:45:54|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化师宗-有一个美丽的传说

(本人撰稿之三)

 小时候常听老祖讲/杜鹃花仙骑着凤凰翩翩而降/她把七彩的鲜花撒在菌子山上/她把幸福的种子播在这美丽的家乡。……啊,美丽的师宗/美丽的家乡/那散花的仙女如今在哪里/那传说中的凤凰如今在何方?/

有一个美丽的传说 - 林茂 - 林茂文学

 啊,美丽的师宗/美丽的家乡/那散花的仙女在南丹山上/那传说中的凤凰令人神往!

——这是我十年前写的一首歌词《凤之乡》,这是一个关于凤凰的美丽传说!为有凤去来兮,故师宗县城又名“凤城”,那个以生命文化为主题的景区也称为“凤凰谷”。

其实,来自师宗民间的神话传说,并不止一个。

据清康熙五十六年刊本《师宗州志》记载:“昔有节妇,江氏。妇夫死,有把事爱其色,意欲强娶。妇求之曰:‘俟我祭丈夫再娶未迟’。即于是夜,走至南丹山口,向夫坟涕泣,口,眼、鼻皆血,愿以身殉,慷慨登崖,悬石自缢。至今石上犹有节妇影,壁皆丹色。精诚贯石,永世不磨。”

有一个美丽的传说 - 林茂 - 林茂文学

 ——这是关于南丹山的传说,相对现在“南丹大佛”的说法,属另一版本。还说,为了纪念这位“节妇”,后人曾在南丹山上建起了“烈女庙”。不过,这庙早已随风而逝,只有这个传说留存下来,虽有封建礼教之嫌,可江女那坚守爱情、追求自由的坚贞和宁为玉碎,不为瓦全的精神,令人动容。

当然,类似的民间神话和传说还有很多,它们藏在线装的史料中,它们藏在老百姓的讲述里,它们藏在远古的岁月深处。

1992年末,一本《云南省民间文学集成·师宗县卷》在经历了5年的采录、整理、编选、成稿等一系列艰苦工作之后终于付梓。这是师宗县首次对本地民间文学进行系统收集、编纂和印制的重大举措,是列入国家“七五”跨“八五”重点艺术科研项目的内容之一。当时,为这本书,省、市、县有关领导和云南省民间文艺家协会以及县文联、文化、民委等部门,特别是原文联副主席黄忠堂及杨秉谦、赵家友、赵祥生、杨炳清等同志,耗费了无数的时间和精力,付出了大量的心血和汗水。

《云南省民间文学集成·师宗县卷》全书470余页,近20万字,分成3个版块:第一个版块是故事。收入壮族民间故事33个,其中附录5个;收入彝族民间故事14个,其中附录1个;收入苗族民间故事17个,其中附录1个;收入回族故事4个、瑶族故事5个;收入汉族民间故事23个,其中附录1个。第二个版块是歌谣。收入壮、彝、苗、瑶、汉民间传唱歌谣74首,其中附录5个。第三个版块是谚语。收入历史时政、事理、修养、社交、生活、自然、生产、其他8类616条。另外,还有歇后语103条。

有一个美丽的传说 - 林茂 - 林茂文学
         在这本书里,我们蓦然发现,师宗这片土地,虽历尽沧桑,却还保存了那么多民间文学的精髓。据说,当时收集起来的时候,有60多万字,成书时,仅精选了三分之一。书中内容涉及范围十分广泛,举凡农耕、风俗、姓氏、舞蹈、婚礼、丧葬、祭祀、招魂、送鬼、织布、建桥、造船、酿酒等无所不包。其中,《壮族爱住河边的根源》、《三月三节》、《碗舞》、《江边赛歌》、《始祖的传说》、《将军山》、《包姑爷》等故事以及《说耕牛》、《哭娘经》、《阳雀蛋》等歌谣,有理、有情、有趣,生动地反映了师宗各民族群众的生产生活面貌,对于研究师宗民情、民俗、民间文学,积累了“活化石”般的资料,同时也丰富了师宗文化的内涵和外延。
  评论这张
 
阅读(20018)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017