注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】古驿道  

2011-08-02 14:24:12|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗-古驿道

(本人撰稿之四)

鲁迅先生在其小说《故乡》里有一句话:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。这让我想起曲靖境内的“五尺道”,那是秦代修到云南的驿道,最早的官路,迄今2000多年了,只剩下一段遗址,在麒麟区以北40多公里的炎方至松林段。

古驿道 - 林茂 - 林茂文学

漫步在这段古驿道的青石板上,隐约可见深浅不一的马蹄印或车辙印。古道悠悠,西风飒飒,在如血的残阳下,似有身披铁甲、手执旌旗的古代兵将在逡巡,似有方巾长衫、唤着书童的清瘦秀才在赴考,似有驮着丝绸、青铜、盐巴的长长马帮在赶路,似有背挎六百里加急公文简轴的驿卒骑着快马疾驰而过……一切都弥漫在幽深的沧桑古意里。

实际上,这样的古驿道我们师宗也有,只不过时间较晚,且寻不到遗址,唯一的见证就是两通矣腊驿站碑,系清初师宗州在矣腊村设立驿站时所立的碑记。

两通碑:一通为亭式建造,立于清嘉庆四年(公元1799年),用3块长方形青石打凿榫卯组合而成。正面一块,两侧各一块,上置屋顶,脊成山字形。碑亭通高2.9米,广2.35米;正面碑高1.8米,宽0.92米;左右两侧碑高1.8米,宽0.72米。碑文3块共30行,每行48字,阴刻,正书左行。另一通碑,距上述亭式碑右侧1米左右,为清乾隆五十九年(公元1794年)矣腊驿站遵示勒石所立的碑记。碑呈半圆首长方形,碑座为须弥座,青石制作,通高2.30米,宽1.35米,厚0.16米,额正中阳刻“各宪垂恩”4个楷书大字。碑文约2000余字,由于碑面剥蚀,碑文难以全识。

古驿道 - 林茂 - 林茂文学

两碑内容主要记载了矣腊驿站经省府批准革除的陋规以及必须遵守执行的通告条文15项,条文为各级官员途经此地所应派遣夫马差役数额、应酬范围、生活开支和违规处罚等。碑文中还对驿站设置的重要性及其存在的诸多弊端作了较详尽的阐述,对一些官吏直接或者转嫁、增加推派以及过往者无理勒索、多要或扣留车马、越站送运等行为,分别订立了严厉的惩处措施。

从以上史料可鉴,师宗有驿站、有驿道、有管理,有运转,有碑记。

古驿道,又称驿路、官道,指古代经由驿站传送公文的交通路线。就师宗而言,清代以前,曲靖境内有3条驿道。第一条是秦修的从四川宜宾通达曲靖的“五尺道”,汉代称“僰道”、“朱提道”,唐代称“石门道”,元明清时期才称为“驿道”;

古驿道 - 林茂 - 林茂文学

 第二条由曲靖经陆良、师宗、广南、富宁等县到达广西省南宁市,史称“邕州道”;第三条由曲靖东行,经富源县胜境关进入贵州。如此推测,师宗的古驿道当属第二条中的一段,只是未留下遗址,在县内的具体路线难以考证。

驿站,指古代供传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿,换马的场所。在驿道中,最初每隔25-30公里就设置一个驿站。就师宗而言,矣腊驿站是无可争议的,它是东入罗平、西北至陆良、南至本州县邮传和官员差兵往返的必经驿站,对当时师宗与外界的交往以及国家的公文传递等方面起到了积极的作用。其他如彩云槟榔、五龙保太等虽有说法则无实物佐证,不能确定是否设过驿站或有没有驿道经过。

古驿道 - 林茂 - 林茂文学

中国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,驿道及其驿站的历史长达3000多年,在我国古代运输中有着重要的地位和作用。师宗的古驿道及其矣腊驿站也一样,是师宗历史文化的一部分,是师宗文明进程的一条重要线索。

        写到这里,我要把鲁迅先生的那句话倒过来说:其实地上本来有一条驿道,只是后来没有人走了,这路就消逝了,可是文明依然在向前延伸!
  评论这张
 
阅读(22513)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017