注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】短衣细袖蹁跹舞  

2011-08-17 21:33:15|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗-短衣细袖蹁跹舞

                (本人撰稿之五)                        

 

夏治源这人,在师宗做知州两年(1727~1729),时日虽短,但他所做两件事值得称道:一是续编《师宗州志》;二是留诗17首。其诗作中《入槽杂咏》10首堪为上乘,尤其第九首蛮女偷闲点素妆/顶盘高髻耳联当/短衣细袖蹁跹舞/百折腰裙拖地长对师宗少数民族少女美丽的服饰和舞姿作了生动的描绘,脍炙人口,流传至今。

短衣细袖蹁跹舞 - 林茂 - 林茂文学

这首诗,“蛮女”即少数民族少女,“蛮”字在封建社会有鄙称之嫌,可现如今,词义的转化,反而有一种特定的审美意味;“偷闲”即“忙里偷闲”,表现了少女的爱美之心;“点素妆”则表现了美之自然、爱之分寸。下面三句从上到下描绘了少女的美丽:“顶盘高髻耳联当”描绘的是少女的头饰,高高的发髻,闪动的耳坠;“短衣细袖蹁跹舞”描绘的是少女的衣服,一“短”一“细”,既显少女的袅袅身姿,又突出了少数民族的服饰特点;“百折腰裙拖地长”描绘的是少女的裙装,一“折”一“长”,与上身的一“短”一“细”搭配,婀娜多姿,相得益彰。最值得玩味的是“蹁跹舞”一词,显然夏治源在描绘少女形象时,不是静态写生,而是在观赏一位或一群舞蹈中的少数民族少女,或许还伴有激越的音乐和号子。我们可以想象,此时此刻,作为士大夫阶层的县吏夏知州,已经沉迷于那深情曼妙的舞姿之中;此情此景,他一定觉得离人间的炊烟越来越远,离心灵所渴求的东西越来越近……甚至,滴水之音,在其内心深处,也如穿石之感。

我舞故我在。真正的舞蹈并不是跳给别人看的,只要有饭吃,吃饱饭就要跳舞,就要唱歌,就要谈恋爱,就要生孩子,天经地义的事。舞蹈对于他们,是在自我的世界里飞翔,是一种生命的律动,是一种心灵的呼唤,是一种以肢体动作来叙述事物、表达语言、抒发思想感情的艺术形式。

短衣细袖蹁跹舞 - 林茂 - 林茂文学这个特质在民间最为典型——大家都在跳,大家都在看;大家都是演员,大家都是观众;不为别人而跳,而为爱情而跳,为祈求而跳,为悲伤而跳,为快乐而跳,为内心的驱动而舞蹈。比如撒尼的《阿细跳月》、彝族的左脚舞、藏族的锅庄等等。还有,就是清朝的师宗知州夏治源所看到并在诗中描绘的师宗民族民间舞蹈。

师宗民族民间舞蹈历史恒久,渊源较长,积累丰厚。

1984年5月至1988年末,近5年的时间里,以李凤仙老师为主的10余位师宗老文艺工作者们,在经费、设备、交通、食宿等条件十分艰苦的情况下,呕心沥血,寻踪觅迹,收集、整理和编纂了一本10多万字的《师宗民族民间舞蹈》,并附印了大量珍贵的白描图、照片和曲谱。

短衣细袖蹁跹舞 - 林茂 - 林茂文学这本书当时虽印有一定数量,但现存不多,我手里的一本是王鸿昌老师特地赠予的,我十分珍视。

在《师宗民族民间舞蹈》一书里,收入了壮族舞蹈6种:岭黑耍碗舞、黑耳碗舞、铜鼓舞、金钱棍舞、琵琶舞、猴拳舞;彝族舞蹈7种:阿务把式舞、干彝(彝青)狮舞、干彝双笛子舞、干彝双唢呐舞、白彝背面舞、白彝踢脚舞、白彝耍腰舞;苗族舞蹈6种:青苗高桩摆四方、青苗两拍两响、青苗三八十芦笙舞、青苗软坐草凳、青苗纳平山五套芦笙舞、白苗双人芦笙舞;瑶族舞蹈2种:师边木鼓舞、道边木鼓舞;汉族舞蹈5种:赞花扇、十朵花儿开、锣鼓舞、短刀舞、色从串灯。

短衣细袖蹁跹舞 - 林茂 - 林茂文学

 不仅如此,这本书编纂的体例十分详尽,每个民族舞蹈总是先概述,再分述;每种舞蹈又分“内容简介”、“造型、服饰、道具”、“音乐”、“动作说明”、“场记说明”;在“动作说明”、“场记说明”中,对动作和步骤进行了详细分解,并插入直观的白描图;有些“音乐”部分还记录了曲谱。因此,我认为这本书对于固化、保存、研究和创新师宗民族民间舞蹈有着十分重要的作用!为此,我对师宗这些老文艺工作者们深怀敬意!对那些执着传承师宗民族民间舞蹈的艺人们深怀敬意!对200多年前的那位入槽咏诗的师宗知州夏治源大人深怀敬意!

至今,每逢节日或庆典,若有幸观赏到那些自然、真实、原生态的民族民间舞蹈,我都会想起“短衣细袖蹁跹舞”这句诗来,因为那才是一种真正的、未加修饰的生活之美!

  评论这张
 
阅读(23380)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017