注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】老祖的脸  

2011-07-17 21:01:51|  分类: 书籍编纂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化师宗-老祖的脸

(本人撰稿之一)

 

于现实而言,历史永远是个谜。比如师宗,或“师宗”这个词,地名?抑或人名?就像试图解开老祖先在远古时期打下的一个记事绳结,又像是一种“寻根溯源”,从鲜活的果实,到花,到叶,到枝,到根,到泥土,径直摸索,劳精费神,可那气息,若至亲,若乡井,真切、温馨而遥远,始终弥漫其间,令我着迷。

老祖的脸 - 林茂 - 林茂文学

 

我不断触摸着那些故纸,不断摩挲着那些文字,关于我们的老祖——“师宗”,所记甚少,且简略,漫漶。

清康熙年间师宗知州管伦所纂的《师宗州志》(卷下,九考建置沿革,1-2页)一书中记述:“按爨蛮逐僚僰等居浪宕甸,其后有师宗蛮者,据匿弄甸,号师宗部”。

老祖的脸 - 林茂 - 林茂文学

清乾隆期所编《广西府志》(卷之三)记载:“师宗州,唐汉以上沿革同府,宋时爨蛮居浪宕甸,其后有师宗者,据匿弄甸,号师宗部”。

民国《新纂云南通志》(卷10,第70页)这样说:“唐南诏:属爨蛮部地。宋大理:属三十七部地,师宗部,乌蛮据之,立为部”。

至《师宗县文物志》(原师宗县文物管理所所长钱永章先生主编,云南大学出版社发行,1994年1月印刷)进一步明确:“自唐南诏至宋大理国期间,有一爨蛮部酋名叫师宗,其祖原居于宕浪甸,即今彩云乡槟榔村东南一带,后师宗占据匿弄甸,号师宗部,即今师宗县城这块地方,亦称匿弄村”。

老祖的脸 - 林茂 - 林茂文学

从上述资料可以得知:

首先,“师宗”一词,最先不是地名,而是一个人名。这个人,就是我们师宗人的老祖,他的名字就叫师宗。

其次,我们老祖生活的时代在“自唐南诏至宋大理国期间”。唐南诏建立政权于开元末年,也就是公元741年;而大理国政权建立于937年,那时已是后唐和后晋所谓“五代十国”时期;至宋,大理国曾被昆明地区的高氏家族和洱海地区的杨氏家族先后推翻,可在1096年,高氏家族又将王位归还段氏,恢复了大理政权的统治,历史上又称为“后理国”,直到1254年才被蒙古所灭。据此推算,我们的老祖师宗统领师宗部(当时称“东爨乌蛮”)的时期应为公元741年至1254年,其中跨越514年。当然,这里所推算的514年,并不是说我们老祖师宗活了500多年,而是指师宗老祖统治师宗部的时期大体上就在这段时间里。其实,我们还可以抓住一个重要的历史节点来更具体、更大胆地推断我们老祖师宗的生卒起止时间:宋太祖开宝四年三月七日,即公元971年,曲靖市(当时称“石城”)举行了一次重要的历史盛会——大理国“布燮皇叔段子珍盟三十七部于石城”,就是说,大理国的段氏为巩固统治,曾设立了八府、四郡、三十七部(相当于县),还把三十七部的首领召集在曲靖会盟,对其大加封赏。这一点有现存于曲靖一中的“大理国三十七部会盟碑”为证。

老祖的脸 - 林茂 - 林茂文学

 在这次会盟仪式上,我们的老祖师宗被作为三十七部首领之一受邀参加。而且,据《新纂云南通志》(卷四,四十一页,卷七历代沿革图7.25)记载“大理段氏地理图中有师宗部,当为三十七部之一,当时师宗部包括泸西”。可见,老祖师宗那时候已经取得了部酋首领的地位并在这次会盟仪式上得到了正式任命。那么,我们思考一下,这个时候,也就是老祖师宗正处在人生顶峰的时期,应该在什么年龄?我想,唐宋时期的人,条件好一点的,寿命一般在60岁左右。老祖师宗半生征战,赢得部族内外的拥戴和认可,这个时候应该在40岁左右。也就是说,会盟那年(971年)假定他40岁,这样前后一推,师宗老祖的生卒时间应该在931年至990年左右。不过,我再次强调,这只是我个人的理解,不免贻笑大方。

老祖的脸 - 林茂 - 林茂文学

 

另外,现在的师宗这块地方,过去叫“匿弄甸”,也称“匿弄村”,后因首领正式成了匿弄甸的统治者,由此,师宗的称谓才由人名衍变为部族名,部族名再演变为州名、县名,并沿袭至今。

抚今追昔,感慨万千。我曾苦思我们的老祖师宗是什么样子?长着一张什么样的脸?

老祖一定是个孔武有力的庄稼汉和狩猎者。据史记载,3500多年前就有人在此繁衍生息。至唐宋时期,中原文明已经渗入西南边陲,尽管因山高林深仍保持着狩猎生活,但同时也应从事着农耕劳作。师宗古称“匿弄甸”,“甸”者,意为“放牧的草地”。因此,老祖师宗必是一个强壮的好猎手,又是一个熟练的庄稼汉。

老祖的脸 - 林茂 - 林茂文学

 

老祖一定是个能征善战、武艺高强的部族首领。唐南诏至宋大理国时期,正是云南奴隶制向封建制社会过渡的时期,部族之间、地区之间,争夺激烈,战事频繁。作为部族首领的师宗,从占据彩云乡槟榔村东南一带的“宕浪甸”,到称雄更大范围的“匿弄甸”,再到“三十七部”首领,肯定要有一身战场冲杀的好功夫及指挥谋划的好本领,因为那是冷兵器时代,又面对利益博弈的复杂局面。

老祖一定是个德高望重、智慧超群的古代豪杰。从“东爨乌蛮”的称呼中可以看出,师宗部受曲靖大姓爨氏统治的影响很大,而又具有原始的“乌蛮”特点。统领这样一个部族,需要有长期积累的威信和智慧超群的头脑。

在这样的联想中,我们老祖师宗的脸就浮现在我的眼前。

他,头戴插着羽毛的桂冠,身披藤甲和大氅,手持牛头权杖,满脸扎髯,深邃的目光从远古朦胧而潮湿的水雾中穿越时空之河,静静地注视着我们……

老祖的脸 - 林茂 - 林茂文学

 

  评论这张
 
阅读(12477)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017