注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】当你离开的时候,才会爱  

2008-06-22 23:48:15|  分类: 08随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几个酒友,边喝边聊,其中一个讲了段故事,不知从什么杂志上看来的。

说,一个女孩,爱上了她的一个同事。为什么爱上?只有她自己知道,因为她没有跟任何人倾诉过,包括她的闺中密友。她一直那么默默地爱着他,凝视着他,守望着他,小狗一样悄悄地嗅着他的气息。我们现在回想,她一定很痛苦,很甜蜜,很伤感,很无助。有一天,她终于想到了一个美丽的办法:她特意买了一个漂亮的保温杯,羞羞怯怯地送给了这个男人。这是一个委婉而有勇气的行动,爱的指尖差点就捅破了朦胧的窗户纸。然而,也许因为想得太多,女孩最终没有脉脉含情的明显暗示。男人嘛,有点木。他当时可能一愣,觉得突兀:一个美丽恬静的女孩,突然想起送他一个保温杯,这事……。听着女孩嗒嗒嗒高跟鞋敲击着楼梯远去的脚步声,他一直想:同事间的友谊?男女间的钟情?或者其他?想来想去,最终,这个男人选择了沉默,是狡黠,还是没有足够的自信,不得而知。另一方,在女孩看来,默然就是漠然。在经过了一段漫长不安的等待之后,女孩顺从了父母之意,与另一个经过介绍认识的男人结婚了。这个故事到此本该结束了,很普通很普通的一枚关于单相思的青涩果实。然而,事隔多年,一个开始缅怀记忆的年龄,一个炎热干渴的夏季,一个无聊至极的日子,这个男人拿起那个女孩送给他的保温杯,细细地把玩了一会,撮上茶,冲上水,奇异的景象发生了:透明的保温杯盖子在受热后,盖面上的玫瑰图案变幻成了三个妞妞体的文字——我爱你!男人呆了。这时候,他们都已经年近不惑了,为人妇和为人夫,时间的流转,日子的堆砌,已然尘封的记忆之门倏忽洞开,那个女孩羞羞怯怯递给她保温杯的那个下午的阳光,顷刻间潮水般注满男人的心怀。百感交集,五味杂陈。喝一口杯中之水,不知是苦?是涩?是甜?

爱要怎么说出口?

我后来读到俄国著名女诗人茨维塔耶娃的“当你离开的时候,才会爱”时,忽然想起这个故事,有些伤感,有些悲悯。仔细地回想我生命中的那些人那些事,朦胧而漫漶的记忆中,隐约有一些碎片在闪闪发光……

我们活过的日子里,一定有很多被忽视和疏漏了的细节;在那些细节里,一定蕴含着人类最神圣的情感——那就是爱!只是,当我们感受到的时候,人已经离开。

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017