注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】俏冤家  

2008-06-22 23:44:18|  分类: 08随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常在京剧或是小俩口打情骂俏的戏中看到这样的表演:一阵激烈的矛盾冲突过后,偃旗息鼓,烟消云散。男的低声下气、甜言蜜语地哄,女的横眉竖眼、忽嗔忽怨地斥;一个急于和解,一个得理不饶人;一个唯唯诺诺,一个数落个没完。最后,气消了,叹了,那女的经不住那男的软磨硬磨,破涕为笑,纤纤玉手高高抬起来,一指头戳到男的脑门上:你这个冤家呀!那男的立刻搂上去卿卿我我。——这就是男人和女人的战争,一辈子打不完。奶奶在世的时候,看到邻居小俩口干仗,总是长叹一声:唉,前世的冤家!

真是冤家!不是冤家不聚头,不是冤家就不会吵闹,甚至扭打。但,又不是冤家,是冤家怎么睡得到一个床上,是冤家怎么会生生死死长相守。有句话说得好,夫妻打架不记仇,即使记仇也熬不过几夜。

我见过打得最轰轰烈烈的一家刚结婚的小俩口。那是九四年,未婚妻在一个小学校代课,我去看她,却看到了另一家夫妻打架。不知因何而起,不知那女的哪来这么大愤怒,完全像只被惹毛的小母兽,扑到丈夫身上又撕又咬,几个人都拉不住。丈夫也像个猛男,但看得出有些忍让,节节败退。战斗从楼下打到楼上,妻子披头散发,穷追不舍;丈夫脸上挂彩,身上一件背心被撕得披丝挂柳。因为是朋友,我们一群旁观者怕事态扩大或造成人员伤亡,所以战战兢兢地跟在后面拉着劝着。有好几次,猛男丈夫把妻子扛起来作势要从二楼的栏杆上扔出去,楼下的人立刻一阵尖叫,最后是扔在楼板上,动作刚柔相济,恰到好处。战斗又从屋外打到屋内,我们劝架中一个不知趣的家伙刚想跟进去保护,被小母兽妻子把门狠狠一砸,硬生生碰在脑门上,起了个大疱,哑巴亏认了。我们就这样在屋外惴惴不安地听着屋里的响动,小心地议论着,猜测着……直到悄无声息,直到黑夜来临。然后,脑袋被砸了大疱的那个倒霉蛋气哼哼地说:打打打!打死尿泡借我装烟吃!一群人作鸟兽散,各回各家。第二天,阳光很好,大家起来后,不由而同地注视着二楼那扇门……门终于开了,昨晚打得轰轰烈烈的小俩口衣着光鲜,搂肩搭脖,昂着头,扭着腰,大摇大摆,亲亲热热地从大家惊愕的目光中走出大门。这时候,又是昨晚脑袋被砸了大疱的那个冲着远去的那对大骂:我操!

当然,也有打出人命的时候。我读小学那阵,邻居一家夫妻深夜打架,只听得到骂声,叫声,孩子的哭声。天亮后,女的喝农药死了,男的领着两个孩子守在尸体一旁哭得声嘶力竭。那是个冬天,下雪,冷,我记忆犹新。

我还见过打得最搞笑的一对夫妻。丈夫是老师,妻子是食堂的工人。不为什么,暑假清闲,凑在一起打牌,一张牌出错,互相埋怨,先动口后动手,打牌演变成了打架。女的勇敢,掀翻桌子冲上去抓脸;男的不含糊,平时就是一个做什么事都特认真的人,不知他从哪部武打片里学了一招,竟无师自通地来了一个扫堂腿,结果女的结结实实地摔在地板上,两手捧着屁股干嚎起来。最好笑的是他们家两个不懂事的小孩,看见母亲砰一声倒地,突然拍着手跳着脚欢呼起来,我们几个观战的更是笑得直不起腰。

如果你想听,我再讲一对把打架当成家常便饭的夫妻,也是我原来在乡下工作的同事。老公文弱,教书的,手无缚鸡之力,是个超级“妻管严”;老婆凶悍,烧锅炉的,是个地地道道的“母大虫”。两口子吵嘴,不上三句,老婆就扑上去,按翻,想打哪个部位就打哪个部位。老公起先还想挣扎一下,哪怕象征性的,面子上也说得过去,但与老婆相比,根本不在一个级别上。老婆捶草墩样嘭嘭嘭弄了一阵,老公熬不住了,赶紧向读小学的儿子求救:小挨刀的!我白养你了!你就这么看着她把你爹打死嘎?儿子扭扭捏捏地上前拉他妈:妈!莫打了!他妈不屑一顾地摆摆手:过嗑!等妈妈再打两下!后来,总算拉开了。老婆警告老公:你小心点!你嘴得我手得!老公则逢人就说:我这条命幸得我儿子救下了!我们听得又好气又好笑。

你别不信!我讲这些都是真的!然而,就这些打得轰轰烈烈的夫妻,人家照样把日子过得风调雨顺。不打架的时候,我们依然可以看见小两口上街买菜,一路来一路去,男的背着菜篮跟在女的屁股后面,女的两手抱在胸前跟小贩砍价,很和谐很般配的一对。

其实,夫妻拌嘴打架,生活中比较常见,牙齿和嘴皮子那么亲热还有磕着咬着的时候,更别说普通老百姓过日子,每天锅碗瓢盆油盐酱醋,怎么可能事事顺心。然而,拌嘴打架的夫妻真要发展到水火不相容甚至离异的,我还真见得不多。有个很知性的女士说得好:天天打架的夫妻不见得会离婚,倒是那种相敬如宾不冷不热的夫妻往往会出问题。看透了这一层,我们就会宽容地对待自己的女人或自己的男人,就会以一个更高的姿态来培育自己的婚姻。吵几句嘴——当然最好不要动手,实际上是生活的本质和常态。记点小仇,日积月累,才真正会危及感情和婚姻。还是那句老话:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。夫妻即便前世真是冤家,也是一对俏冤家。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017