注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】博客自序  

2007-10-05 14:00:59|  分类: 07散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心灵与现实永远是对抗的。

用写作来消解因对抗而生的敌意,或凸显记忆深处的情结,只是一种缓解内心不安的方法和体现精神永存的形态。为此,我不懈于对灵魂真伪的拷问和对生命意义的究诘。这近乎于一种苦行和自虐,因而,与长途跋涉的朝圣一样,所有的满足和愉悦都藏于自己的内心。于是,身处城市的喧嚣和浮躁,心灵却在广袤无垠的绿野徜徉,在西藏的蓝天白云翱翔,在纯洁而透明的阳光下歌唱,乃知我心游弋已久,索性做一次敞开和放逐。

我来自乡间大地,那里生长着根一样稳实的男人和叶一样鲜活的女人,他们的故事发生在植物拔节时刻,之后,开出星星般的花朵,结出累累的坚果,在我的记忆里风干。

余华说:只有当现实成为遥远的状态时,作品中的现实才会闪闪发亮。

我生活中的现实正不断成为文字中的现实,而新的现实又不断在遮蔽文字中现实的光亮。生活中新的现实总是与我的文字、我的记忆、我的理想剥离开来,成为相互对立和躲闪的两瓣儿。其中,生活现实中的一瓣儿逐渐黯淡,文字现实中的一瓣儿尚有余光。

我的企图就是让我的文字发出光亮。

我的文字与现实之间总是难以调和,或许只是一段心路历程,或许只是一些记忆的片段,因为某种昭示或顿悟,就让它以一种沉默的话语方式重现于生活。

写过多年,闲适多年,原本无心再去翻阅旧稿。忽然有一天,多年不见的朋友开口索阅,我心怀感念!朋友们尚记得我曾写过些东西,不妨搜罗一下,拿出来示人,也是一种虔诚的回报。

正巧,网络及博客的形式给我提供了一个容器。

网络侵入我们的生活,或许是一件幸事,因为网络开辟并贯通了人与人之间精神和思想交流的暗脉,同时,也还给了我们相对自由的话语权,使写作成为王朔所谓的“人民战争的海洋”。契于此,我选择了博客——一种不经过刊物编审的自由,来述说我的思想和生活。

我原本对“博客”这种时尚的东西有莫名的厌恶感。任何方式一旦泛滥即是流俗,但除此之外,我似乎没有更好的方法来发布曾经写过的文字和表达自己的思考,只好也随大流“勃”一回。说实话,当我把自己的博客网址从短信上发出的时候,我是十分不安和惭愧,所幸朋友们支持,都来看一看,看到了一个普通人真实的内心世界。那么,通过我的文字来解读我这个人,或通过我这个人来解读我的文字,是人使文字有了价值,还是文字使人有了品位?已经显得不重要了。

这些沉默的文字,苦涩而欢愉。它们伴随着一些感悟,不断咬啮我的思想,纠缠我的每一个念头。于是,在一阙阙翻来覆去的日子里,记忆如期而至,纷纷扬扬,我只能选择语言来消解并忘却它们。

写作是一种忘却的方式。唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。

那么,我仍将继续写作,为了自己的内心……

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017