注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】孩子是上苍赐予我们的礼物  

2007-09-23 16:02:34|  分类: 07散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个普通父亲的自述 

当代最具人文情怀的哲学家周国平在其著作《妞妞》一书的扉页上有一句话:我爱我的女儿胜于爱一切哲学。我现在最能体察和领悟这句话所蕴含的发自人性深处的至真至善的爱,读《妞妞》,我十分感动。

其实,我骨子里是一个理想主义者。中国古代的士人思想曾经深刻地影响了我。然而,世事无常,随着岁月的流逝和现实的磨洗,少年时代那些美丽的人生理想,那种指点江山、激扬文字的气概,渐渐地幻灭和消解。人到中年,不得不放弃一些东西,从一个喧嚣浮躁的圈子里悄悄退出,退到一个简单纯粹的生活角落,退到一种澄明敞亮的慎独心境。但是,有两种东西我没有放弃:一是写作,二是亲情。写作使我的精神世界充满快乐,亲情使我的感情家园永驻爱心。确切的说,亲情之中,孩子,是我生命的主要意义。

孩子是上苍赐予我们的礼物,所以,我感谢上苍!感谢妻子!感谢孩子!在我为孩子做一切事情的时候,我从未感觉自己是在付出,相反,是孩子赋予了我生活的情趣。我想,许多像我一样正在为儿女奔波劳碌的父母也一定是这个想法。然而,上苍把孩子赐予我们的时候,把教育和培养的责任也赋予了我们。为此,我们奋斗到老,目的就是让孩子长大后,既能报效国家,又能安身立命,到我们辞世的时候,我们最终要把孩子还给社会,还给孩子自己。

怎样教育和培养好孩子?我个人有几点想法,想说出来与大家探讨。

不要把自己没有实现的理想压给孩子

每个人都会老。老的时候,回首人生,不可能没有遗憾,但是,千万不要把自己没有实现的理想压给孩子。我听过一些父母抱怨:我这辈子算是完了,现在就指望孩子能够成器。成什么器?无非就是让孩子去完成自己这一辈子没有实现的梦想。可是,连你自己都不能完成的事,为什么一定要压给孩子去完成。这不公平,也很愚蠢。我们与孩子毕竟是两代人,所走过的路不同,路过的风景也不同,心情和想法自然就不同。价值观的差异使我们和孩子之间,对人生的许多选择大相径庭。所以,父母对孩子的教育,更多的是影响,而不是强迫。

我家有子,叫周默,现在丹凤小学读六年级。当年给他取名“默默”,是寄予“多做实事,少说空话”之意,实际上也包含了我的愿望:我没有强烈希望他成名成家、光宗耀祖的想法,只希望他一生能过得充实,活得开心。这个孩子性格厚道,心地善良,做人做事,像一块电脑板卡,标准、兼容、通用,老师和朋友们多有赞誉。然而,知子莫如父,我最清楚,孩子的缺点就是闯劲不足,中规中矩,缺乏灵活性和创造性。所以,每个周六,别的孩子上功课类培训班,我却让孩子一直参加足球运动,希望他在身体对抗中,培养一种拼搏和进取的精神。开始的时候,他似乎不太乐意,我说:你试试看,过一段时间,如果你还不喜欢,那就换其他培训,或者不参加任何培训。为了让他对足球产生兴趣,我拖着有些发福的身体陪他踢,还领着他深夜看世界杯。结果,他喜欢上了足球。学校去年组织比赛,有场球输给了四班,脚又崴了,他回家掉眼泪。下一场球,我劝他别上,他不听,不顾脚伤,毅然上场拼搏,并在关键时刻进球。回家后,兴奋极了,像只小喜鹊,叽叽喳喳嚷个不停。其实,我要的就是这种效果,让他品尝拼搏的艰辛和成功的快乐。我用自己的人生经验和处世观点去影响他、引导他、帮助他,而不是去强迫他、约束他、苛求他。

给孩子做一份成长档案

因为爱,所以我格外关注孩子成长的每一天。从我在产房外等待他的那一刻,从产科医生轻轻地把他捧到我怀里的那一刻,我就在惊喜中记录了自己初为人父的感受,记录了他来到这个世界的第一声啼哭。我煞费苦心地为他制作了一个电子档案,一套生活相册,一摞VCD碟片,还把与他有关的证件、资料专门用一个盒子装起来。至于他在学校陆续获得的奖状、奖章、奖品等,都精心地布置在他的卧室。他就躺在那些荣誉中间,躺在那些成功的喜悦里,他很乐意回想起为那些荣誉拼搏的艰辛和收获的快乐,他很乐意翻看我们给他留下的那些照片和录像。在他的档案中,我甚至记录了他的一些童年笑话。比如,我们家电脑刚上网那阵,他傻乎乎地问我:“爸爸,什么是互联网?是不是一个男电脑和一个女电脑联起来就成了互联网。”此话一出,连帮我们装电脑的小伙子都笑得直不起腰。还有一次在电视上看到男女主人公亲吻,他说“这两个人在碰嘴”,此后,“碰嘴”就成了我们家说“亲吻”的代名词。孩子后来懂事了一点,看见我的记录,先是开心大笑,接着死不承认。不过,我相信,在孩子的心里,他一定感受到了父母对他的关注和挚爱。我曾经对他说,等他18岁生日的时候,我把这份档案作为父亲的礼物送给他,以后让他自己来记。他说,其实他希望我永远这样记录下去。

 从细节入手去培养孩子的良好行为习惯

空闲的时候,我会对妻子和儿子讲一些哲理小故事。因为妻子小我5岁,儿子小我26岁,一个是大孩子,一个是小孩子,都需要熏陶。比如,针对孩子怕做家务的现象,我给他讲了林语堂先生教育儿女的故事:有一天,林语堂先生故意把鸡毛掸子横放在书房门口,然后叫他的两个孩子和妻子上楼来。两个孩子先后进门,都从鸡毛掸子上一步跨过去,最后进门的妻子,习惯地先拾起鸡毛掸子放好,然后问“什么事?把一家子都叫上来”。林语堂先生对他的两个孩子说:什么叫家庭责任感?看看你母亲是怎样做的。想想我们家为什么干干净净,井井有条,是因为你母亲在为这个家庭付出。两个孩子面面相觑,若有所思。我还讲过一个故事,是关于人与人之间要相互尊重的道理。我问儿子:你知道夏衍先生吗?他是中国著名的剧作家,名人!但是你知道夏衍先生临终的最后一句话是什么?儿子摇摇头。我接着说:夏衍先生病重时,他的儿子吩咐家人“快去叫医生!” 夏衍先生喘着粗气斥责儿子:是“请”!不是“叫”!

所谓“言传身教”,我相信这些“言传”,加上平时父母的“身教”,一定对孩子产生了潜移默化的影响。他现在已经学会并习惯帮妈妈做一些家务。比如,有客来家吃饭,我们往往叫儿子煮饭,因为儿子煮的饭最好,特别是水放得恰到好处,软硬合适。我曾经请教过他,他得意地说:“你们不要总拿手指去量水,你的手指长,水多了,所以饭稀;我妈的手小,水少了,所以饭硬。最好的办法是——水放到能隐约看见米的程度”。哦!我心里还真服他。

儿子不仅在家体贴父母,在外也懂得尊重别人。有一次,我和他去吃早点,因为人多,凳子紧张,我们刚起身,一个中年妇女就准备坐上去。这时,儿子从凳子上拿起书包就发现凳面上有一块粘满油渍的面条。他居然阻止那个妇女坐上去,然后掏出餐巾纸,细心地把凳面上的面条擦掉才走。看得出,那个妇女当时很惊异,也很感动。我心里暗自笑了。

一定要支持配合学校或老师的工作

或许我曾经做过老师和校长的缘故,我最理解教师工作的艰辛和学校工作的艰难。我对学校的决策、老师的布置,包括收费等问题,不像某些家长那样反应强烈。我习惯换位思考,多想想学校和老师的难处,多支持学校和老师的工作。

2006年11月,儿子所在班的班主任陈老师患病住院,需要长期休假,消息一出,家长们都开始议论纷纷,唯恐学校安排不当,影响孩子。我和妻子带着儿子去看陈老师,她人在病中,心还在牵挂学生,也是忧心忡忡。回来后,我们和孩子都很难过。陈老师是我见过的最有责任心的老师,她从一年级开始就带这个班,已经快5年了,班级管得好,语文教得好,学生各科成绩也上得去,所以许多家长、学生对她信任、满意,有感情,舍不得她。但是,现实如此,能怎么办?妻子与另一些家长甚至筹划转班。我虽然担心,但坚决反对这样做!我相信学校会妥善处理好新班主任和教师的人选问题。果然不出所料,学校为了稳定家长的思想,校长亲自担起了这个班的语文课。又一个学期开始,五(6)班重新安排了一个年轻的小陈老师来当班主任、教语文。一些家长们颇有微词,担心没有经验,担心孩子不适应,担心班级管不好。我不认识小陈老师,但我还是相信学校的决策,支持学校的选择。我对那些与我们相熟的家长说:相信学校!相信小陈老师!现在看来,学校的选择是对,我的坚持也是对的。从儿子日常透露的情况看,小陈老师在教学和管理上有更新颖的地方,她的特点与原来的陈老师正好形成互补。上学期期末考试,他们班成绩名列前茅,且其他方面也得到学校领导的赞誉。

因为孩子的缘故,我与丹凤小学的领导和部分老师接触较多,也给他们口头或书面(成绩通知书、征求意见表)提过意见建议,所幸他们不见怪,有的意见真的采纳了,并且很快就能看出改进的变化。这对学校、老师和孩子都是有益的,所以我主张一定要支持配合学校和老师的工作。

限于篇幅,还有很多个人想法不能谈了。说多了,我怕有自吹自擂之嫌,我怕自己的孩子以后流于平庸被人嘲笑。然而,至少现在,我们的孩子,他是幸福的!他是快乐的!他是在不断进步的!唯其如此,我倍感欣慰。

 

                     

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017