注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

转载·周梦婷:小院  

2007-09-23 15:46:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (此文原载《曲靖档案》杂志。作者周梦婷是一同姓小妹,也是我原在人事局工作时的同事,现在档案馆工作。我推荐的理由:这篇散文颇有点“知性女孩”的味儿,透着一种“雨”的气息,写得清凉和安静!)

一个人坐在安静的档案馆,重又找回内心的安恬。

存在我印象里师宗最古老的建筑除了组织部那栋土基木板楼,有50十多年的历史之外,接下来便是这座小院了,20多年来,她看着周围的建筑一一翻新,默默闲看无数旧屋换新颜,保持着那份恬淡,冷清。

在这个小小的城市,在充斥了喧嚣与烦闹的时空中,我走进了这个小小的院落。说是一个办公地点,不如说更像一个适宜居家的小院。大门已锈迹斑斑,围墙上一道道扇形的空窗,攀爬着金银花、紫藤,院里还有一棵樱花,两棵古柏,一棵高大的泡桐树,矮的女贞,新种的花椒、缅桂、月季,还有大姐们栽种的各式各样的盆花,围墙外是一棵垂柳,柳叶和松针、落花,洒落在小院的水泥地上,让人倍感亲切。

这个季节,马桑树结满了果实,浅绿的、红的、紫的、紫黑色的,经过雨水的冲洗,就可以摘到新鲜干净的绿色水果。

我喜欢在小院里这样清幽的感觉,那随着岁月的侵蚀,洗净铅华的平静,总是让我在浮世的烦躁之中寻到淡定。也让我在青春渐逝的惆怅之中寻到一份从容,那些被岁月消磨得渐渐迟钝的心又渐渐复苏,那些麻木的心情也会悄然荡去。

档案馆在人们的心中就是一个承载历史与积淀文化的角落,她与热闹,与繁华无关。这里的人也与馆藏一样默默无闻,与世无争,与人无争。

人淡如菊,面对浮世的人群,拥有一份清静的心情多好。记得,年少时,在拥挤的大宿舍,在炎热的夏天,同窗总喜欢说:“心静自然凉”。等到在晨苑(云大东二院)与室友闲暇时,我总是喜欢翻一本本课外读物,念一念其中的精品散文与之共享,那些青春的往事一去不复返,在繁忙的工作之中,我们也渐渐失去了联系,然而,在这样的雨季,在这样清幽的小院,只要有一丝闲暇,抬头看看,窗外绿叶,我就会自然的活回美丽的华年,想起那年夏天的松子茶。那些美丽的往事一幕一幕,即使催我落泪,心尖仍然隐着丝丝甘甜。哪怕是若隐若现,哪怕是时有时无  ┈┈

只有这时,我才知道,我的思想还未枯竭,还能在这样的清幽的夏天的午后,深深地触摸到温润的情愫在涔涔流淌,在你知道的或不知道的荒原,绿野,山间。还有烂漫的山花在身旁摇曳。

我喜欢这小院,纯朴,自 然,亲切,随意。可以珍藏美丽的梦,美丽的诗。

                                                                                                    2007.5.29于师宗县档案局小院 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017