注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

转载·窦红宇:一本书与一种生命  

2007-09-17 13:30:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我从来没有见过,在一个人的葬礼上,可以发一本书。

       葬礼是杨川的,40多岁,肺癌,12月20日早上,悄然去世了。书是农民赵正云写的,书名叫《柳叶谷的女人》。赵正云六十岁了,一个人默默守在师宗龙庆一个叫黑尔的地方,用另一个师宗人周茂林的话来说,赵正云每日与山相望,与水为伴,看天高云淡,看草长莺飞,累了,晚了,再回到小屋,伏在桌前,把那些已经漫漶的日子,一个字一个字写进格子里。

       好了,我现在已经说出三个人:杨川,赵正云、周茂林。他们三个人都在师宗,都写小说,都是我的朋友和我牵挂的人。

       半年前我就知道杨川病了,肺癌晚期,后来我又知道他做了手术,再后来就没了音讯。我一直想知道但我一直不知道杨川小说里的那些文字是怎样从他的手指间流淌出来的,我也一直不知道杨川是怎样生活的,但我知道,杨川的病,是写出来的。杨川把文学当作自己的生命,他可以不要工作,他可以独守清贫,他可以每天只吃一顿饭,但是他不可以不写。他做完手术在病床上写,这是我在他葬礼上听别人说的。他对别人说,我的时间已经不多了,我要抓紧把我想写的写下来。他创办了师宗甚至是曲靖第一个文学网站--远方文学网,他把他所有的作品和朋友的作品都放上去,因此,获得了很多快乐。

       我不知道曲靖文联要出《曲靖作家文库》的消息,带给他们三个人是怎样的惊喜。那应该是三个多月前的事,周茂林想,杨川的时间不多了,应该把这个机会让给他。于是,他四处奔波,找来了一笔钱,要让杨川出书。杨川一听,摇摇头,说,还是让赵大哥出。他说大哥六十岁了,发表了几十万字,一个农民不容易,我们要帮他完成这个心愿。杨川说完,就再也不说话,不管别人怎么劝,不管赵正云怎么推辞,杨川都只摇头。拗不过他,周茂林和赵正云含泪同意了。之后,杨川在病中搜集好了赵正云所有的作品,取名《柳叶谷的女人》,交给周茂林,并嘱咐周茂林写序。再之后,因为癌细胞转移,杨川就真的说不出话来了。赵正云也不说什么了,从家里扛来了一副棺材,和周茂林一起,日夜守在杨川的病床边。

       12月19日,由云南民族出版社出版的《曲靖作家文库》终于运到曲靖,周茂林从师宗赶来,连夜把《柳叶谷的女人》带回师宗,送到杨川的病床边。杨川看着这本书,眼睛眨了眨,就闭下去,再也没有睁开。杨川走的时候,我们正在一个歌厅里唱歌,我们唱《香水有毒》--“你身上有她的香水味,是我的鼻子犯的罪,不该嗅到她的美,擦掉一切陪你睡……”我想,这是一个时空,这是一个生与死同在的时空,这是一个高尚与庸俗并存的时空,这是一个真诚与娇嗔一并呈现的时空。只是,到了后来,庸俗和娇嗔都已稀释在了寒冷的夜空中,留在我心中的,只有高尚和真诚,它们在我目光所及的地方,它们在远处那盏孤独的路灯的光晕里。

        12月23日,师宗下着大雾,杨川的葬礼在一块不知道是篮球场还是停车场的地方举行。人很少,仪式很简朴。杨川躺在赵正云扛来的棺材里,他的照片冲我微笑着。周茂林站在杨川的妻子和女儿的身前,为杨川致悼词,他念一段,哭几声,根本忍不住。念完了,他想想,指指赵正云,又说,还没拿到书的请来这儿拿。那个时候,我看见瘦削的赵正云正和他的一堆《柳叶谷的女人》站在一起,黙黙擦泪。那个时候,我哭了。

      ——原载于《曲靖日报》2006年12月26日第14版(窦红宇,《曲靖日报》副刊部主任,国家级作家,云南新锐作家,曾在著名文学刊物《大家》发表长篇小说《一路花瓣》、《你带我回家》等)

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017