注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】关于远方  

2007-09-14 14:39:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——师宗远方文学网创建发刊词

 在我们的内心,生活永远在别处。

别处的生活就是我们所说的远方,别处的生活永远值得我们向往。事实上,我们的灵魂总是流浪,我们的生存状态总是不安的栖居,所谓的勘破红尘或者宁静致远,那只是成人的童话,我们心中的那点憧憬和幻想永不泯灭。这样,人就觉得自己不属于当前的此地,人就总是感觉有一个远方在等待自己的造访,然后,生活就在这等待中展开并且获得了理由。

人到底怎么了?不能随波逐流,又不能衔命独行。选择了爱情,觉得金钱重要;选择了金钱,又觉得爱情重要。面对美味佳肴,不一定有食欲;面对相濡以沫的妻子,不一定有性欲;天天吃神药补品,不一定有健康;夜夜睡豪华床第,不一定有美梦。于是,我们又重新回到自己的内心,捡起那点小资情调,很寂寞很寂寞地背着包,抽着烟,带着不同层次的伤感,每天里,上班下班,穿云过雾,低调而明亮。

远方在哪里?

远方在远方闪烁,但我们永远到达不了。知道人是怎么走出沙漠的吗?是海市蜃楼的引领;知道贾瑞是怎么死的吗?是风月宝镜中王熙凤的诱惑。远方我们永远去不了,可是,远方是我们活下去的理由,那怕带着无尽的遗憾命归黄泉。因为我相信,走出沙漠的人,没有到达远方,但是他胜利了;贾瑞没有真正获得过王熙凤的肉体,但是他带着人所不知的幸福和快感离开了人世。

远方有多远?

远方其实就在我们心灵深处。可我们为什么总是难以企及?爱一个人,你可以凝视她一辈子,但永远难以抵达她的内心;想一个人,你可以怀念她的每一个细节,却难以揣透她的内心是天堂还是地狱。由此可知,心的距离才是最远的!远方在每个人的心中,永远含蓄而隐秘;远方在我们的究诘中,永远虚幻而飘忽。

别想去终结远方!远方不是我们的终极归宿。我们要用生命中那些最深沉而敏锐的体悟去感受、连结、贯通那些关于远方的命题,以此来消解我们的心灵与现实因对抗而生的敌意。

于是,师宗第一个文学网站《远方》应运而生(http://www.shizong.com/wx)。这个网站的创始人黎国超用他颇具优势的超翔网络科技为“远方”提供了载体,使得这个心灵深处的情结迅速转化为一种可视的精神家园。这个家园里目前已有杨川、赵正云、林茂、田乔飞、余地、李彦坤,镜心等一些才情勃发的写者,相信还会有更多的朋友加盟!

让我们走进彼此的心灵,去追寻远方……

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017