注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】竹基  

2007-09-14 11:33:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        竹基,古荒芜地,地名无可考。
        公元1683年8月16日,明代大旅行家徐霞客从泸西进入师宗,“17日晨起,雨色霏霏,饭而行”。这位老先生在雨水中向东北方向的罗平而去。《徐霞客游记》里记载:"又东下三里,悬壑深阒,草木蒙密,泥泞及膝,是名偏头哨。……此哨之南即南穹崇岭,罗平贼首阿吉所窟处……而师宗界止此矣。"根据方向和地界判断,这段文字中描写地貌和植被的"悬壑深阒,草木蒙密"的语言,当属竹基一带。因为竹基原本是罗平的辖界。
        初到竹基,道路确实难行,在汽车的颠簸中,我不时想到"天无三日晴,地无三尺平"的谚语。然而,竹基的秀色是动人的。
        竹基是一个半山半坝地区,青山叠翠,郁郁葱葱,处处绿草争茂,佳木可悦,界桥河、二允河穿行于山间,哺育着这里的万物。我所在的中学离竹基村百十米,背靠青山、面对绿水,据说是一块龙脉之地。学校所依傍的山是一个象头,象鼻子长长地伸出来饮水,细观之,确实如此。不久前,有一农夫,挖到一个洞,越掏越深,土色奇异,有潮湿之感,大家说那是象的鼻孔,吓得他赶紧填上了。
       话虽如此,但若真把这几年学校多考起几个高材生归功于风水,这未免让人贻笑大方。
       竹基人最大的优点是特别注意自己的历史,往往于闲谈间轻松地说出祖先的来龙去脉,这大概与当地的文化熏陶有关。
       竹基有着深厚的地域文化,倘若寻"根",它可能是当地的宗教、风情,图腾崇拜与中原的带入的文明相结合而产生的。因为这里的许多氏族也是域外迁入的,也有的是随军开边。或到此地任官。窦序的祖上原籍江南泰州,到此地任云南都事。(见《窦序行状》)这种文化现在还可以看到他的标志,如:月涛山月涛庵的楹联,矣腊驿站碑,岳阳楼长联。
       当这种文化一旦和竹基传统的锻打铸造相结合,便造就了竹基人勤劳而聪慧、坚韧而开放的性格:以传统的农业和传统的手工业相结合,使竹基人具备比较先进的生产力和商品意识。
       竹基还是革命老区,根据当时龙甸乡八村主任林敬茂同志去世后其妻保存的材料来看,大批的革命武装在此地活动,领导人民斗争,迎接新中国的到来,从这个意义上讲,竹基人民又是为革命作出过贡献的。
      现在和我相处的竹基人,直率诚恳,聪明能干,他们对很多东西有着惊人的理解力和领会力,重感情,有人情味,这常常让我感叹不已。
      我爱竹基!我爱这块土地上的人们!


 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017