注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】他谷印象  

2007-09-14 11:29:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他谷,隐在师宗竹基的群山之中。
       从响水到他谷有一脉连绵起伏的山峦,从山的走向看,响水和他谷难分哪是终点,哪是起点。当地的人们说一处是狮头一处是象头,并且流传这样的民谣:
       狮头对象头,一条鲤鱼顺江游,若住狮头或象头,世代做诸侯。
       外地人往往只注意响水,因为那里有美丽的瀑布,青的山,绿的水,令人心旷神怡,赏心悦目。据说政府还筹建了冒水洞电站,当那隆隆的机械声响起的时候,恐怕要成另一种景象了。
       他谷,只所以称为"谷",可能因为是竹基最低的地方,海拨1700米,它比最高的大踏子山要低300米。中间一条大河流过,河的两岸是农作物的主要种植区。他谷村的人家大部分蜗居在河的东岸,房屋呈阶梯状分层次排列,路还是难走,但他们似乎并不在意。有一家的房子建在一个台状的峭壁上,走到边缘,令人头晕目眩,倘若跌下去,如果不是被树侥幸拦住的话,可以直滚到滔滔流过的河里。我是不大明白这样的居住方式,但主人明白,他领我们在房前的台上四面远眺,左边是所谓的狮头,前面是呈笔架的向山,右面开阔,远远就看见大河滚滚流来,确有襟怀开阔之感。这可能就是隐藏在主人心中的神秘的"风水意识",这多少让我想起四川长江沿岸的“檗人悬棺”。
       风水暂且不论,不过他谷确实"出人",在外工作的人很多,而且大多当官,这是让他谷人引以为豪的事情。据说有一个已经做到省上去了。他的名字经常被淳朴的村民翻弄着。这是可以理解的,在中国老百姓的心目中,还有比做官更荣耀的事吗?
       既是荣耀,就应该记录下来,传之后世,光宗耀祖,所以,他谷的氏族大都修家谱,我见过《尹氏族谱》,铅印的,精装的,到了那种十分虔诚和严肃的程度,对家族的历史这样郑重,这难道不是一种文化吗?
       夕阳又照在那个台状的峭壁上,照在那条河流上,山静,人静,一切似乎都笼罩在一种神秘之中。


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017