注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】师宗风光之五·明茶歇鹭  

2007-09-14 11:12:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】师宗风光之五·明茶歇鹭 - 林茂 - 林茂文学

       云南山茶是享誉海内的名花,师宗耿家村的古树茶花“九蕊十八瓣”名贵品种则是云南山茶中的活化石,属于茶花中的珍品,具有极高的观赏价值和科研价值,所以1996年1月被列为省级重点保护的古树名木。

耿家村古木参天,人杰地灵,属葵山镇辖区,距县城约28公里。村子虽小,却因树和鸟而闻名。

都说“独树难以成林”,一株古老的山茶却“独树成园”,阴翳蔽日。这株茶树生长在村子中间,围着一圈厚实的墙,据考证,此树栽种于明朝年间,树龄近400年。每年春风再度,万朵茶花竞相开放,花团锦簇,如火如荼,花期长达3个月之久。这万朵茶花花大如盘,九蕊十八瓣,以朵大、瓣多、色艳、蕊奇而享有盛誉,是我县具有观赏价值的一道亮丽的风景。

除却这株古茶树之外,另有10余株直径在1米左右的古朴树(也叫破角树),由于树木高大,盘根错节,枝叶相连,形成了一片茂密的树林。很久以前,这里的村民们就有了朴素的生态环境保护意识,不仅保持了天然的植被,近年来还实行退耕还林,划出保护区,培植了大片人工林。

有了树林,鸟便成为这片绿荫里恰到好处的点缀。每年春夏雨季至中秋时节,成千上万洁白的鹭鸶从遥远的西比利亚飞来,栖息在厚实的绿枝上繁衍后代,所以耿家村也称“鹭鸶村”。这些白色的候鸟在树丛中呼朋引伴,欢呼跳跃。它们洁白优雅的身姿映在蓝天绿树之间,使人仿佛置身仙境;它们轻言细语的嘶鸣使这片原本普通的林子充满了生机和灵性!村民们十分爱惜这些可爱的生灵,从没有人去攻击鸟类。在这里,人、树、鸟的和谐相处,成为这个季节最动人的故事。

鹭鸶,这白色骄傲的精灵为什么会选择这个不大的树林作为它们的栖息地?或许这个问题的追溯会启迪我们思考大自然的那些最原始的规律——那就是人与自然和平相处,少些战争和杀戮,多些爱心和友情,地球是我们共同的家园!

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017