注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】师宗风光之七·五龙风情  

2007-09-14 10:25:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五龙,地处南盘江温热河谷地带,属师宗县境内一个壮族乡镇,距县城58公里,因五龙河而得名。

走进五龙,你便走进一幅亚热带风光画卷。那南丹云海,白雾翻腾,烟波袅袅;凤凰谷内,溶洞壁立,地河淙淙;道路两旁,叶片硕大的芭蕉林,迎风点头,摇曳多姿;山上山下,桔园缀红,蔗田成片。这里温暖湿润,四季如夏,独特的地理环境形成了独特的气候特征,继而造就了秀美的山水和丰茂的植被,众多可看的景点,品质高卓,独步滇东,令你饱览南国胜景。

走进五龙,那悠扬的山歌随风回荡。在那绵延逶迤的南丹山下,在那弯弯流淌的五龙河畔,到处回响着壮族同胞的青竹铜鼓,到处都有能歌善舞的壮家儿女在歌唱。她们喜欢把自己的亲情、友情、爱情以及对生活的热爱和对幸福的向往用山歌唱出来。壮族还有一种独特的乐器叫“把乌”,被称为“能说话的乐器”,1988年曾奉调参加首届云南民族艺术节演出。他们的“碗舞”独树一帜,多次获奖。

走进五龙,你便走进了壮家的生活。壮族姑娘织出的壮锦做工精细,色彩斑斓;她们还擅长挑花刺绣,不需绘制图案,数着布丝,凭心而作,绣出的花鸟虫蝶,绚丽多姿,栩栩如生;那风格别致的蜡染(也称“斑布”)更是五龙壮乡的一种著名的纺织工艺品。做“花饭”也是壮家妇女的一绝,每年“三月三”来临,壮家的小媳妇、小姑娘就采来嫩绿的枫叶、红兰草、和黄杞子等植物蒸制五彩的糯米花饭,热情款待来自远方的贵客。

走进五龙,你便能感受到壮家人对水的钟情。在美丽如画的壮乡,水是壮家儿女的灵魂!五条小河在山间蜿蜒穿梭,曲折迂回而出,欢快地汇入五龙河。五龙河是母亲河,流水丰盈,清澈见底,孕育了壮乡的富庶和文明。壮族人爱水,因为他们认为自己是龙女的后代,爱水就是爱龙。所以,五龙最重要的“壮家乐”游览景点就叫水寨。水寨掩映在青山绿树之间,那别具一格的吊脚楼错落有致,周围的芭蕉林姿态婆娑,门前小桥流水,水中竹筏扁舟,壮家小伙子小姑娘在河里尽情戏水,古老的水车在时光里缓缓转动。山,塑造了壮家男人的性格;水,雕琢了壮家女儿的柔情。

如果说五龙风情是一幅多彩的民族画卷,那么,壮乡的“三月三”民俗文化节就是那浓墨重彩的一笔!

一年一度的“三月三”,是壮家人隆重的节日,至今已成功地举办了三届“三月三”民俗文化节。这一天盛会,春暖花开,阳光灿烂,壮族青年身着节日盛装,三五成群,呼朋引伴,或寻梦踏青,或对歌访友,一对对有情人隔河对唱,情歌做媒,喜结良缘;这一天盛会,来自远方的游客纷沓而至,与当地的壮族兄弟姐妹们共度佳节,他们赛龙舟、划竹筏、打水枪、踩水车,尽情狂欢;这一天盛会,壮乡摆开“长街宴”,糯米花饭、鸡蛋熟肉、红糖蜂蜜、竹筒老酒以及“壮家乐”提供的美味佳肴、壮家小吃等,玲琅满目,应有尽有,令你大饱口福;这一天盛会,热闹非凡,你可以买蜡染,购壮锦,观织布,看民俗,游览于山水、河谷、溶洞之中,徜徉于田园、桔树、芭蕉林之间,那丰富多彩的民族服饰,那柔美娟秀的壮族歌舞,还有海内外当红明星的精彩演唱,令你大开眼界。

这就是五龙,古朴凝重!风情浓郁!这就是壮乡,说不尽的恬美!天堂般的神奇!鬼斧神工的大自然在这里造化了绿色的家园和幽美的风光!勤劳善良的壮族人民在这里创造了悠久的历史和灿烂的文化!这一切不就是你多少回魂牵梦萦的世外桃源吗?

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017