注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】师宗风光之八·飞来寺  

2007-09-14 10:20:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 飞来寺,位于师宗县龙庆乡豆温村东南约2公里处的正乙山上,占地面积1200平方米,坐东南朝西北,居高临下,控居正脉,包毓雄奇,1988年公布为师宗县第一批文物保护单位。正乙山也称镇邑山,“山势拟飞来,群峭摩青天拥石”,因寺而为名山。

飞来寺何谓“飞来”?这里面有一个神奇的传说:据传,兴建寺庙时,寺址本来选在距离现址两公里多的另一处山麓,所有石块、木料、土坯等建筑材料均已齐备,只等破土动工。可就在开工的头天晚上,发生了一件匪夷所思的怪事:建寺用的柱、梁等主要建筑材料竟然在夜间不翼而飞了。主持和尚大惊,急忙派人四处寻找,找到现址时,才发现柱、梁等已在那里搭建成屋架,且无大殿的后梁后柱,人们惊叹不已。“此乃我佛旨意,不可违矣。”主持和尚沉吟片刻,决意遵循神意,就在此处建寺,并因柱、梁是飞来自立,遂将其命名为“飞来寺”。飞来寺始建于清乾隆二年(公元1737年),据嘉庆八年重修序碑记载,飞来寺曾焚于嘉庆二年,嘉庆八年重修,现存关圣殿、海潮堂、两厢及海潮堂东西两山间下配殿,至今已有数百年的历史了,是一座真正的深山古刹。

飞来寺有三奇:一是地势奇。寺庙所立之处,前则俯视山野,后则三台叠嶂,上下固结,左右联属;东、南、北三面崇山环列如屏翰之维藩,如星辰之拱向。寺随山势起伏而建,前殿、中殿、大殿从低到高逐级而上。有诗赞曰:“岚翠郁崖正乙巍,伫看万笏尽来朝”;二是倚壁为檐。即寺庙的主体建筑海潮堂的后檐墙不用一砖,而是凿开石崖倚山壁而建。石崖高数丈,为天然石壁,壁上部内凹,顶部伸出,似一把巨伞,罩住大殿的后半部分,崖顶下泄之水可由屋前坡流向地面。大殿佛龛也是依石壁开凿,高约丈许,内塑观音像,栩栩如生。三是彩绘雕刻。飞来寺原三大殿内存有各种题材丰富的彩绘壁画和雕塑,如观音大士、八仙过海、关公夜读、唐僧取经等,形象生动,呼之欲出,可惜后来被毁,至今唯有大殿保存完整。另外,飞来寺的石刻、石贴、匾额、楹联、门窗、梁柱等上面的书法雕刻和图案浮雕也很精美,具有一定的观赏价值和艺术价值。

不仅如此,飞来寺周围环境幽美,葱茏翠郁,尤其前殿左右两棵梧桐树,枝繁叶茂,煞是好看。如果你到飞来寺游览,还能够见到化云和尚,他皈依佛门六十八载,至今九十高龄,他会津津乐道地给你讲:从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚……

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017