注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】师宗风光之十·通玄洞  

2007-09-14 10:11:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 通玄洞,隐藏于师宗县城西郊的丹凤山腹中,属中生代石灰岩长期岩溶的结果,典型的喀斯特地貌溶洞奇观。

南诏大理时,通玄洞为师宗部首的主要穴居点,与泸西阿庐部首穴居的阿庐古洞齐名,曾为三十七部会盟时的主要部落成员之一。明崇祯十一年,徐霞客经此地留有“去城二里有通玄洞,透石灵泉具不游”的记载。

通玄洞分上、中、下三穴,三洞并联,景色各异。

上洞“通玄”,长约1华里,六厅相连,最大的石厅高20余米,宽约10米;最小的石厅可容纳游客数十人。首厅内有一匹巨大的石龟,正奔向飞流而下的石瀑,故名“渴龟奔水”。二厅为“神笔厅”。三厅就到了“四季厅”,厅中石景各异,分春、夏、秋、冬四季。南面春景,状似几树垂柳,迎风飘逸;东边夏景,隐约可见青松白云,一群白象在林中嬉戏;西壁秋景,但见群山起伏,霜叶泛红,层林尽染,秋色斑斓;北部寒冬,雪压大地,银装素裹,分外妖娆。其他还有水晶宫、三弯门、藏仙洞等景点,最为神奇的要数“天书壁”,长14米,宽10米,石壁上点、横、竖、撇、捺紧密相连,提、折、弯、勾纷繁交错,似文非文,似字非字,远观是纹,近看是字,宛若传说中的“河图”“洛书”,神秘莫测。所以,此洞以“玄”概妙。

中洞“通幽”,长约两华里,洞中石乳、石钟、石笋、石柱、石幔、石瀑等随处可见,洁白者,玲珑剔透,宛若碧玉;奇状者,似飞禽走兽,如珠帘彩帐,晶莹璀璨,异彩纷呈。此洞曲折幽深,跌宕多姿,一幅镌刻横额誉之为“天台幽邃”,以“幽”称胜。

下洞“通源”,长约一华里,秀石灵泉,流水潺潺,千回百转,直通地河,故以“水”谓“源”。 《广西府志》记载:民国元年(1912年)师宗知事钱良骎,字伯良,为下洞题词“小武陵源”,刻于洞上。两旁作联为:“草草劳人漱石枕石,采采流水出山在山。”这些人文古迹,几近百年,为此洞凭添了不少色彩。

通玄洞外,绿树成荫,景色别致,诸如西华古寺、轿子井清泉、四季常青的山桂花等,加上流传于此的美丽神话,把通玄洞映衬得愈加幽美迷人。有诗赞曰:“古洞幽深绝客踪,丹若四经碧茸封,赢秦乱后无人识,漱石枕流有卧龙。”

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017