注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林茂文学

写作是一种忘却的方式

 
 
 

日志

 
 
关于我

总想让生命皈依淡泊和宁静,可上苍给了我一颗孤独而敏感的心灵,使我轻而易举地切入生活,从此,再也寻不到放逐灵魂的牧场。/一些难以逝去的日子,如同我摆在纸上的那些沉默的语言,苦涩而欢愉。一些突如其来的念头,在某个易感的时刻,不断咬啮我的思想。/写作是一种忘却的方式,唯其如此,我才得以轻松地活着,我才得以走出自己,从容地面对这个世界。/当我重归淡泊和宁静时,我将不再写作,这一天,或有,或永远不会有……

网易考拉推荐

【原创】印象元曲:个性张扬 多向拓展  

2007-09-13 22:40:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艺术乃自由之光,表现为艺术时刻都在挣扎和奔突,表现为对任何传统的反叛和解放。

文学尤其如此。纵观中国文学,春秋的爆发,汉魏的“风骨”,元代的突破,种种现象不仅源于当时社会的开放和多元并存,而且还源于文学本身对自己的反叛和解放。

如果元以前的文学像山一样峙立,那么元代的文学就像水一样漫延和渗破,而且这水并不是平静的,它呈波浪状不断冲击和淘洗着传统的观念和艺术的各个领域。如此看来,元曲的发展就是以社会开放为条件,以突破传统为过程而发生的。

从印象的角度应该认识两点:一是元曲创作主体的个性对传统的共性的超越;二是元曲的综合继承与多向拓展。

何谓创作主体的个性对传统的共性的超越?

前人创造并被认定为主流和模式的东西称为传统,不带贬抑的成分,是指诸如唐诗宋词之类的,以描写山水田园、离愁别绪的抒情言志的“纯文学”式的文学。它之所以为“传统”,因为它体现了中国文学的价值标准:报国之志、亡国之恨、人情感伤、揭露和批判统治者的暴政,而元曲之所以超越这一范畴,是因为元曲一反传统文学的“道貌岸然”,转而“嬉笑怒骂”、“放浪形骸”、“玩世不恭”,它很轻松地放弃了许多社会责任,不再遵循“文以载道”的原则。如关汉卿的《不伏老》:“我玩的是梁园月,饮的是东京酒,攀的是章台柳,……天哪,那其间才不向烟花路儿上走!”;又如马致远的《夜行船·秋思》:“……想秦宫汉阙,都做了衰草牛羊野……想人生有限杯,浑几个登高节”。其他还有王和卿、白朴、卢挚、姚燧等,只要把他们的这些反传统的作品综合起来,就会发现这个元代的作家群个性非常强,这种个性正体现了自由和文学的挣扎。在元代社会的开放、发展的条件下,他们的作品(含杂剧),就超越了正统文学的范畴。但必须注意,“超越”并不是“高于”,元曲的成就不在于“耸立”,而在于“渗破”,也就是多向拓展。况且,元曲的“嬉笑怒骂”、“放浪形骸”的真正实质是作家们的内心苦楚,只是采取一种“玩世不恭”的迸发方式,是一种“流着眼泪开玩笑”的方式。他们把传统文学一向嗤之以鼻的行为和语言都收容到他们的笔下。

那么,何谓元曲的综合继承与多向拓展呢?

戏曲本身是一种综合艺术,因此,元曲的产生并不是偶然的,它是在诸种艺术达到一定的质和量的积累而产生的,正如《古代文学史纲》(高师专科教材)所论述的:“没有俳优谐趣,汉代百戏,唐参军戏、宋金杂剧中那种一脉相承的即兴式取笑打闹之于表演故事经验的积累……没有唐宋大曲、词曲之于戏曲曲调的铺垫……元杂剧就会失去立身的基础和成长的前提。”正是各种艺术的综合继承(不与前述的“超越”矛盾)才产生了元杂剧。

不仅如此,元杂剧还多向拓展,尤其向“俗文学”拓展。这是由作家的个性和社会的经济、文化和政治发展相吻合的。它摒弃了前代文学的“清高”而更加接近于社会,更加接近于人们的审美情趣。如:写社会公案的《窦娥冤》、《救风尘》、《鲁斋郎》;写风月爱情的《西厢记》、《拜月亭》、《倩女离魂》;写历史的《梧桐雨》、《汉宫秋》等等,正是由于元曲的“俗”而使它不可能达到像唐诗宋词那样“前无古人,后无来者”的高度,而也正由于它的“俗”,方使它能渗透到艺术和社会的各个领域,从而得到多向的拓展。它的突破口在于:描写爱情能写到“听得道一声去也,松了金钏,遥望见十里长亭,减了玉肌。”;描写公案能把窦娥的含冤写得“浮云为我阴,悲风为我旋,三桩儿誓愿明题遍,那其间,把你个屈死的冤魂这窦娥显”;写历史故事能打破传统的观点,把《陈州粜米》里的包公写的一反常态更有人情味;在《高祖还乡》里能把一个光冕堂皇的皇帝写成一个无赖、泼皮而令人啼笑皆非。

总之,从纵向的角度看,可以总结为八个字:“继承、综合、突破、拓展”,由于这个特点,使元曲既不同于前后的文学,又与前后的文学相谐合。当然,元曲的兴盛也与当时社会的繁荣密切相关,元代是文学的最后一个较为自由的时期。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017